注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

再说几句“人生四十”  

2011-03-07 23:16:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前几天写了一篇日志,说了有关人生四十的话题。有朋友与我说,他有不同的感受,他认为,在国家与社会安定有序的和平环境下,人生四十以后,决大多数的人外在上都定型了,生活与人生只有数量的增减,不会有本质的变化。我问,什么叫数量的增减?什么叫质的变化?他说,月收入几千,与几万就是数量的增减,几万到几千万才是质的变化;再说仕途,科长到处长是数量的变化,到部长才是质的变化。二三千万与七八千万没有什么时候差别,与几个亿才算有质的变化。我想了想,按照他的理论,确实有这种机会的人很少了,但我仍然觉得,他的说法没有意义,对人没有激励和启发,只有消极的暗示。难道,四十岁以后就只能是混了吗?他是我的朋友,真是朋友,他面对我的提问笑了笑,用我的博客语言回答说----“‘你想要什么?’想明白你要什么,就知道四十岁以后该干什么了,就知道我的观点正确了。外在上定型了,但心智上刚刚开始成熟,四十岁的人应该着重自身修养,难道不对吗?”

我一时还消化不了这个观点,用他的这种宏观角度去看人生,不是不可以,但是我总认为有一定的局限性。我这样想:维持基本生活水平与相对衣食无忧,能一样吗?开汽车与骑自行车能一样吗?住小房子与住房大房子(老百姓习惯标准)能一样吗?管理十个人与管理几百个人能一样吗?-----当然不一样,可是我也不是很理直气壮。细想想,当今社会,少数富人,少数权贵,真是与我们熟悉的人群隔绝了,他们的生活完全是另一个世界,消费水平与我们完全不一样,社会交往也完全在另一个圈子里。我没有亲眼见过,但确实听说过,网上也有披露。-------与他们相比,也许就是朋友所说的质的不同吧。 

但,真是,心智的修养确实是刚刚开始,这就在自己了。  有些人“穷”得只剩下钱了,相比我们的开心和愉悦,谁幸福呢。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017