注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

我还想对社区说  

2011-03-27 22:39:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对记者说完了,许多朋友表示支持,并与我探讨,话说过来,再说过去,觉得更透彻了。记者报导不报导是记者的事,但社区应该做的必须尽职尽责地做好。社区做好了吗?-----我所见到的,与百姓心想的距离仍然很大。

社区是党和政府为人民服务的第一线,是前沿,老百姓正是通过社区亲身感受政府,感谢党的领导的。但我所见到的社区,也就是居委会的工作,与群众的切实生活格格不入,而是千方百计地让社区工作机关化,行政化,官僚化。我所见到的,众多社区,非常好看的办公场所,现代化的设备,办公桌连接成柜台形式,以区分里面外面,一个个小牌子后面端坐着一位位的“官员”,小牌子上写着“计划生育”“就业指导”“法律顾问”“文化教育”“职业介绍”“低保申请” 等等,很整齐,很正规,很气派,很郑重其事,按点上班,按点下班,但就是少见有群众来,包括一些很好的电教室、图书室,也是静静地空着,门口张贴有众多使用规定和条款。------这是百姓们需要的社区吗?

记得,我的青少年时期,还没有“社区”的提法,就是叫居委会,都是家庭妇女们小脚老太太在承担工作,少有正规的固定的办公场所,但工作确确实实在群众中间。现在,社会进步了,日子好过了,政府有钱了,社区工作是可能安排大学生正式就业的工作岗位了,可社区工作却高高在上了,离百姓们远了。这种现象,我想不是党和政府愿意看到的。但是,没有人管,没有人要求,没有领导能站在百姓的立场去审视当下的社区工作。任凭社区工作向机关化,行政化,衙门化发展。

有一次,我内急,见一社区办公点,大约有十几间平房的规模,有标语,有墙报,有某某办公室的牌子,我想,这等有十几个人办公规模的机关应该有厕所。不承想,刚刚一探头,立即出来一位中年妇女,象审贼一样问:“干什么的!”我陪笑脸说找厕所,“没有!没有!,谁让你上这儿找厕所的,快走!”呵呵,这是我亲身感受到的。

社区工作也有真心为民服务的,有个社区,为开展群众文化教育活动,联系区内小学校,每周六、日让区内群众到学校来活动,书画、摄影、戏曲、舞蹈、工艺美术,等等,社区工作者认真做好服务,有一位带眼镜的青年说,“让大家玩开心,是我的工作”。多好哇 。

我退休了,进出各类社区的机会多,相比之下真是参差不齐呀,好的真好,差的真差,谁管呢?

我想,也别着急,按照今年“两会”说的,社区工作一定会好起来。

盼着吧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017