注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

我对记者讲  

2011-03-20 20:37:00|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天应邀出席一京剧名师七十寿诞的大型宴会,我遇到一名市里著名大报的名牌记者,是专门报导戏曲的,戏曲届很有名气。既然碰到了,而且座在同桌,我想我应该说几句,记者的职业素养很高,也愿意听。于是,我说:

记者的报导不要总围绕着文艺团体的演出转,适当的笔墨也应该转向爱好戏曲的群众。当下支撑戏曲存在和发展的有两条,特别是京剧,一是演出和观看演出;二是群众性的自娱自乐。这两条都重要,缺一不可,报纸等媒体,不能一条软,一条硬,应该两条兼顾。群众性的自娱自乐型的京剧活动是京剧生存的土壤,在“单位票房、老板票房、社区票房、私家票房”这四类票房中,社区票房的作用和人数最大最多,最应该关注,但长期以来,他们大量的自娱自乐的活动被漠视了。记者说,我们搞过“票友节”,组织过票房比赛啊。我说,不是比赛,也不是演出,就是纯粹的自娱自乐的活动,默默地传播着京剧文化,普及着京剧知识,培养着一批又一批的京剧爱好者,让京剧深深地扎根在群众之中,这才是最重要的啊。何况,重视社区建设是国家倡导的大政方针,社区文化建设就是其中重要的一项,不仅仅是为文化,为京剧,为戏曲,而且还安民,乐众,有很重要的意义。但是,社区票房的存在并没有引起政府有关方面足够的重视,各街道居委会对社区票房的建设认识不一,存在很多问题,时有将京剧票房强行解散并哄走的事情。我建议记者,有时间能采访一下,报导一下,以期引起社会的重视。京剧被告列入世界非物质文化遗产了,政府不能只重视演出,还应该为京剧的普及做些什么吧。

记者听得很认真。但环境太乱,没有展开讨论。至于记者是不是能赞成我的观点,我不知道,我也不能肯定我说的就对。但是,这是我的真实看法,能有机会对记者说明白了,我很高兴。但愿能起点作用。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017