注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

一边《借枪》恨,一边"地震"情  

2011-03-17 14:28:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚在《借枪》中被日本兵残暴杀害中国老百姓激愤,这边儿新闻又传来日本地震的大量报导,同情心又油然而生。一时间,我被这两种情绪夹住了,不知道应该怎样表达。直到昨天,有中国的百名学者公开倡议要中国援助日本,我才理出点头绪。大概的轮廓是:各是各码,此一时彼一时,日本侵略中国的历史当然要牢记,但是不要牵扯到当下的中日关系,当下中日关系是要睦邻友好。仇恨在心,的确很难放下,但是,日本当下活着的无辜百姓们受到地震的危害,那些个惨痛场面,也不应该与当年的仇恨联在一起。

中国封建文化中有“君子报仇十年不迟”一说,而且讲株连,你与一人有仇恨,就可以报复他的家人,还要斩草除根,《赵氏孤儿》讲的就是这样的故事。这当然已经被历史抛弃,但复仇的快感,依然吸引着有仇恨的人。这就产生了差异和困惑,毕竟时代不一样了,想要复仇,也要现代化,其理念应该与过去前所区别,最起码的,不要株连。不能,日本鬼子有罪,所有日本人就都该死。冤有头,债有主,-----出来混,迟早是要还的。所以,面对日本的自然灾害,我们应该同情,应该援助。我们四川地震,日本也来了救援队啊。

该看《借枪》还要接着看,接着仇恨日本鬼子,这种仇恨永远不能忘记,不能原谅;同时,该对日本地震同情和援助的,照样同情,照常援助,这两者不矛盾。想好了,想通了,的确不矛盾。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017