注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

给九十多岁的老人拜年  

2011-02-13 20:48:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年年拜年,拜到退休了,今年有点儿新体会,------一定要给自己熟悉的,比自己年长三十岁以上的,大约已经九十多岁的老人拜年。

       他们或者是往日邻居;或者是昔日领导,或者是亲朋好友的长辈,盘点一下,已经为数不多屈指可数了。这些老人都曾经意气风发过,与我相识多年,只是慢慢老了,老到行动迟缓,老到垂暮之年了,他们自知时日不多,但都豁达大度,看透生命,依然乐观地生活。有位老人说,再有五年,他们夫妇俩就是“钻石婚”了,可看那眼神,不止有渴望,也有无所谓,什么都看淡了。他们身边已经少有宾朋满座,少有喧闹人声,相比过去,冷清淡漠矣,许多人已经不来,或者不常来了,但老人们习以为常,觉得清静更好。老人们的生活不缺乏物质保障,也习惯了孤独寂寞,可都活得很安静,很安详。

我真诚地与他们交谈,谈过去,也谈现在,从他们身上,他们的表情中,我感受到人生的无奈,也感受到人生的从容,我似乎看到我的将来,好象有一股清水从头上浇下来,让我清醒,让我反省。有了这个认识的跳跃,我好象站得高了,胸怀坦荡了,模糊地觉得知道自己该要什么,该放弃什么。

人生活在社会里,当然更多的是与生命力旺盛的人接触多,有情感方面的,有交流方面的,有过日子的需要,还有兴趣爱好方面的,等等。但是,如果有熟悉的,将接近生命终点的老人,一定要抽时间去看看。你会感到由衷的愉悦。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017