注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

再说持证厨师下岗  

2011-12-26 17:04:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有友人看了我的博客,说,持证厨师下岗只是我们中国市场经济现状的一个具体表现,也是正常表现,不止是餐饮业,其它行业由于经济竞争求生存等原因,利益趋动,千方百计地降低成本,手段很多,这只是其一,还是好的;再有就是恶劣的了,比如诚信缺失,道德滑坡,假冒伪劣商品层出不穷,损人利己,不择手段笔者等等。

但是,我们的社会之所以安定,发展,有正常秩序,不可能全都是坏表现,我们还应该看到,支撑市场经济的还有许许多多正面的表现,还有相当的行业、企业注重品牌,注重质量,注重长远发展,视质量为生命,这是当今社会的主流,要不然,市场以至于社会就会崩溃了,就会产生大动荡,大变革。

观察事物,看到本质,持证厨师下岗的本质是竞争,单凭持证不是优势,必须还要有成本优势,要物美价廉,这才是优势。只价廉,不物美不行;只物美,不价廉也不行,也就是人们常讲的“性价比”。为什么国家要反垄断?一家能干的,非要搞好几家,就是为了竞争,竞争中看谁能物美价廉,谁能获得市场,这才能产生动力。问题在于,我们的市场竞争还不完善,不彻底,不规范,人们的意识以及社会环境都存在急功近利的冲动。

这得慢慢来,可能需要几代人。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017