注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

有感于持证厨师下岗  

2011-12-23 19:16:54|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么叫市场经济?告诉你一个我听到的事实:现在大多数普通饭馆在后厨干活儿上灶的厨师不是够级别的持证厨师,为什么?因为便宜,而持证厨师的工资高,这就是市场经济的力量。------有人会说,那饭菜质量有保证吗?告诉你,普通饭馆做菜不是什么高深莫测的活儿,大路的饭菜没有什么太难的,肯吃苦的小伙子有的是,工资不高没有关系,让上灶就行。持证厨师得去大饭店,高级饭店去应聘了,要不然,就降低要求,少拿钱。-----这就是市场经济,很无情。

好饭店,开始时候,用高质量饭菜吸引客人,时间长了,就开始考虑降低成本了,措施之一就是换厨师,其它还有众多手段,但中心目标就有一个,就是赚钱,多多赚钱。为什么老字号,名牌大店能吸引人,就是因为轻易不敢砸自己的牌子,但对于牌子不是那么重要的饭店,换厨师以降成本就可以理解了。

不只是饭店,文化市场也是如此。你要的戏份低了,被人瞧不起,要高了,就有可能被换。所以,许多超脱者,不提戏份,只是以文会友,大家一起娱乐而已,这就躲开了市场经济看不见的大手。但是,单纯的娱乐没有激励,没有竞争,没有动力,就好比打麻将,不挂点彩儿,玩着就没有意思,何况,还有愿意花钱的票友呢,所以,市场经济这只看不见的手还在周围晃悠,无所不在。再比如中国足球,市场化的进程不健康,毁坏了中国足球,让中国足球倒退了几十年。但,如果要振兴中国足球,还必须走市场化的路子,好球员能买卖,有钱就能有好足球队。

市场是双刃宝剑,用这边刃可获利,也可能被那面的刃伤着。事世难料,还有许多事情,你认真当买卖做,做不成,你放弃赚钱的念头,嘿嘿,也许钱就来了。

从另一个角度讲,这就是人生的奥妙和乐趣所在啊。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017