注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

悦己纳人-----修养的高境界  

2011-11-22 16:50:31|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近为,我注意到一个词:悦己纳人。对这个词我内心颇有感受。古人讲,做人最基本的要做到两条,一是悦己;二是纳人。悦己的本意是欣赏自己,为人要自信,自赏,以此为根本才能去闯荡江湖,才能去学习本领长本事,才能去职场打拼安身立命,才能去开创一份事业。纳人的本意就是容纳别人,要包容它人,接纳它人,团结它人,和谐它人,与它人共事。纳人还包含被纳人,被它人容纳的意思。

理解这四个字不难,初步感觉,似乎做到这四个字也不难,但细细品来,可是不简单。先讲这悦己,谁不愿意欣赏自己呀,谁不觉得自己是好人啊,可实际生活中,真正能悦己的是少数,大多数人对自己不满意,自卑、自馁、自伤、自惭的有许多,原因各有可陈,时过境迁也许消失了,但若长期存在,一旦性格上铸成固态,就很难改变了。一个不自信,不悦己的人,很难有所造就。再说这纳人,能容纳它人是需要胸怀的,胸怀坦荡才能纳人,不仅纳有优点的人,还要容纳有缺点的人,人无完人,金无足赤,是人就有不足,纳人要能纳各种各样的人才能是真正的纳人,心胸狭窄,小肚子鸡肠子,是纳不了人的。你不能纳别人,别人也不会纳你,所以心眼小的人交往也会窄,因为不能纳人而孤独寂寞落落寡欢的不乏其人,我们身边就能找到。

我之所以注意并体会这四个字,是因为身有感受,我以花甲之年的阅历,仍然在悦己和纳人中成长,成熟,进入了一个畅然的境界。悦己是根本,能悦己才能纳人,工作中是这样,生活中也是这样,亲友之间更是这样,悦己悦什么?千万不要与名利挂钩,以有权或有钱而自悦只能是假象,假象就会成为过眼烟云,世人嘲笑的有权的人有钱的人还少吗?李嘉诚、乔布斯等名人之所以受人尊重,财富不是主要的,主要的是他们的人格。悦己悦什么?就是悦自己的人格,悦自己的修为,

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017