注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说几句当今文化市场  

2011-11-14 10:49:22|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今,国家把开辟文化市场和创建文化产业当做大事,希望它能为国家健康可持续发展起到重要推动作用。这当然是有其道理的,影视、出版、演出等等,许多领域都是参与者,但是,普通老百姓能感受到文化市场有多大呢?我想首当其冲是花钱听相声,或者是说相声能挣钱,票友中有的就已经放下胡琴鼓板投身于相声舞台了,他说,台上说二十分钟相声就能挣二百块钱,台上拉胡琴、打鼓,干一下午才挣五十块钱,顶多一百块钱,差多了,能不说相声去嘛。可是,文化市场的范围非常宽阔,远远不止于此,不止限于影视、出版、演出,文化创意就是容易被告忽视的一个大领域。

前不久我以票友身份参加了一个企业的感恩活动,这是一个不太大的私营企业,经营冷冻海鲜食品,这几年发展不错,老板想到答谢社会,答谢客户,教育员工,于是想以感恩为主题搞一次大活动,宴请之前要有文化展演。老板的想法非常好,但是策划和创意的水平不高,主题没能在高点位上烘托出来,只是一阵阵的热闹,有唱有跳,音响高频振动,但内心感受是平庸的。最后还是老板自己抢过话筒,直接表白了自己的想法。说很直白,但达意了,对此,我很有感触。我了解了一下,天津目前能接手文化策划的公司数量很少,人才也不多,天津的文化策划在全国几乎没有影响,天津人自己搞的大型文化活动能出彩的也不多。为干什么?我想是根本原因是文化市场开发不够。没有足够的市场容量和能量,就不会产生相应人才,相应的公司,相应的影响,相应的品牌。

如今有希望了,天津这么多的单位、公司、企业,一旦老板们开了窍,意识到文化搭台经济唱戏的巨大作用,那么对文化市场的需求就会喷发出来,会带动文化人才的提升。有需求就会有供给,尽管供给的水平开始不高,但是,只要有需求,供给之间出现竞争,那么肯定会促进供给水平的提高,天津就会出现众多经营文化市场的专门人才和企业。

文化创意和具体策划是非常不容易的,它必须要出新,要有新意,必须要跟上时代的脉搏,与当下社会的热点相关,与百姓的思维相关,必须要体现出资人的意愿,完成文化的合理和平等的交换。

再说几句,有好的创意和策划还不够,还要有能完成创意和策划的资源,各类型艺术的表演人才和创作人才。这也不难,关键是文化需求,这是龙头,有它的牵动,其它将迎刃而解,只是时间问题。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017