注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

幸福生活就在折腾里面  

2011-01-03 14:31:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

进入2011年了。这几天开车,收音机里有电台主持人在主持与听众互动的节目,题目是“什么是幸福?”答复有很多,看来人们对幸福的理解还真是不同。有说衣食无忧是幸福,有说有人爱和能爱人是幸福,也有说能感恩和能知足是幸福,也有说能有成就是幸福。等等。我也想了想,依我的感受什么是幸福呢?我说,呵呵,可能与人不一样,我说能折腾才是幸福,幸福生活就在折腾里。

按下葫芦起了瓢,拆了东墙补西墙,一波未平一波又起,这件事完了,那件事又来了,回头一看,一辈子过来了。这就是日子,就是生活。错落有致,曲线优美,跌宕起伏,荡气回肠,等等词汇,都是说的一个意思,全都是直、平的反面,也就是说,太平太直的东西会索然无味。人的生活,人生,也是如此。这几天我从人民公园过,里面有一个能见到阳光的长廊,冬天的阳光下,有几十个老年人倦缩在里面晒太阳,默默无语,任凭时光逝去。记得有一个词“打发日子”,我想这就是打发日子,日子里面没有盼望,没有激情,没有惦念,年复一年,日复一日,把日子打发走。这是幸福吗?应该说是,衣食无忧,老有所居,老有所养,也有老有所乐,有大把的阳光可以安心地晒,-----难道-这不幸福吗?那你说,这叫幸福吗?

我觉得,这个幸福我不要,最起码目前我不要。没有追求,没有目标,没有曲折,时间多得不知道怎么打发,这个日子怎么过呀。想想,幸福生活一定是在折腾里。当然我说的折腾主要内涵是追求,折腾的内容和形式可以多变,但一定要折腾,一定有要追求。折腾是有度的,是要换来充实和动力的,不是瞎折腾。人可以老,可以行动迟缓,但精神不能颓废,活着就是积极地生活,不是等死,通过打发日子等死。所以,幸福的生活就在折腾里,而不是在无忧无虑的平静中。

或许会问,我说的折腾是什么?大体上是包括对知识的追求,是对情感的追求,是对爱好的追求,是对财富的追求,是对亲情的追求,是对环境的追求,是对舒适的追求,是对尊严的追求,是对体面的追求,是对健康的追求,------,只要是追求就不能干等着天上掉馅饼,追求就得主动,就得折腾,追求也就是折腾。有了折腾劲儿,才会有精气神,人到了不想折腾的地步,一点儿心气也没有了,那也就等死了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017