注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

再说说过年送年货  

2011-01-31 17:13:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前一篇我写博客试图分析当下过年时分满大街都是送年货的社会现象,言下之意是肯定多,否定少,但意犹未尽,还想再说几句。我认为,这是社会需要,特别是中国社会的需要。人们需要在过年时候,通过送年货以表达彼此的心意。过年过的是人气,是人情,没有人的感情的充分宣泄,那还叫过年吗?但是,人情往来要恰当,不能过分,什么东西一过就变味儿了。

回想当年,送挂历成风,一时间挂历成为“香饽饽”,成为送还人情的“主打”之品,为了增加附加值,众多高档挂历,精品挂历都出来了,一个方便看日期的简单的东西竟然奢华到让人眼花缭乱,这就变味儿了。这些年,人们渐渐恢复理智,不那么追捧挂历了,但总归还是要送点什么,不送心里不踏实。于是乎,烟酒糠茶海鲜等又占据主打地位,其它还有土特产品,如杂粮、小吃等也拿得出手。为什么非得要送呢?有道是,滴水之恩当涌泉相报,怎么涌泉?当今又不买煤球大白菜了,家里没有什么重活儿,光剩下动嘴皮子,那当然不行,就得有点有用的才能表达心意,一来二去,过年送年货就成为想当然。

我想有这样几项是应该提倡的。

一是感恩不忘,受到过人家的帮助,发自内心地答谢而送,不求回报;

二是礼尚往来,受f过人家的礼物,应该有所回送,表示相互间的认可,没有其它目的;

三是亲情走动,家人及亲戚之间的走动,这是维系亲情的需要,常言道,走动才是亲戚,走动时手不能空着;

有一项比较难说清的,就是有求于人,许多腐败现象的产生就是走的这一条,不止是官场,职场也是,还教学之间,医患之间,供需之间,等等,都会因为这一条出问题,把社会风气搞坏了。但是,生活中有求于人是常有的事,谁能万事不求人?不能因为产生过腐败,就全盘否定正常的有求于人,既然是求人,就得有求的意思,谁求到位你了,在纪律严明约束之外,你如果不是居心叵测,做到心地坦然,那也不必过度紧张。你有求于人,送东西也在情理之中,关键是度,不能变味儿。

还有一条是显示大方,出手不凡,广交朋友,也送东西,包括过年,其中如果没有其它隐藏的目的,那这也不用大惊小怪,只是要多加小心,看清楚了还得看明白了再说。

总之,在中国,不能总想“清一色”地看问题,那就会容易偏面,许多事情要具体问题具体分析,讲辩证法,过年的年货也如此。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017