注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

过节,相互表达人情的日子  

2011-01-30 22:36:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     过节,特别是春节,是相互表达人情的日子。众多人情,附加在形形色色的实物上,在人群中转来转去,比语言直接,而且准确,实用,达意,多少年来就这样一代一代地传承着。

对此,社会不乏有厌烦,有批判,但丝毫没有影响其继承和发展,人们依然乐此不疲。今年也是如此,大街小巷,楼群中有多少大包小包,大箱小箱,大兜小兜,搬来搬去,出来进去,其中有单位分的,更多是人情往来的。严格说,单位分的,也是一种人情的表现,它表达了单位的情分,而单位则是人组成的。

我认为,人情的范围应该包括亲情、友情、爱情,亲情和爱情的确定比较简单,麻烦和不好说清楚的是友情。友情的范围不仅仅是朋友之间的感情,应该范围还要宽泛,可以说,除去亲情和爱情以外的人之间的感情都是友情。欠谁谁一个情,想办法还了,与真正的友情有区别,但它是人情;为了达到一个什么目的,主动送物示好,这也不是真正的友情,它也是人情;来而不往非礼也,出于礼貌的实物往来也不是真正的友情,但这更是人情的范围。所以,一般说人情往来,它的含义以及涵盖的内容要比日常人们理解的友情要丰富得多。过年,附加在实物上的人情就更加复杂了,复杂到只有通过实物才能表达出来。

与实物达意相通的是吃饭,饭局是另一种形态的实物,但有酒,有酒话,它表达的情义要更加形象化,更具有感染力。所以,一到节日,饭局也比平日显得热闹。当然,社会对饭局的厌烦和声讨也不少。

人情是一个很微妙很复杂的东西,国情不同,地域不同,民族不同,风俗不同,人情的表达方式也不同,但再不同,通过实物表达人情应该是相通的。虽然有“情谊无价,大恩不言谢”等说法,但那只是一种说法,或者是特指的,不是社会的普遍现象。“千里送鹅毛,礼轻情义重”,那“鹅毛”也是实物啊。仔细观察会发现,在人们习以为常的送人情,还人情当中,蕴藏着丰富的社会学,人文学的道理。请客送礼既是正常人情交往的载体,也是官场、商场、职场生存的手段,还有,更是产生腐败的敲门砖和温床。据说,已经有了“送礼学”方面的书籍和专论,如何送礼已经成为学问。这不是玩笑,国家之间也要送礼的,那其中的讲究更多了。

我认为,实物也罢,饭局也罢,都是形式,内容是交流情感。如果全社会都能重内容而轻形式,那么再过节,也许就没有这么多事了。有人开玩笑说,现在银行服务很周到,把人情都折算成钱,通过银行往来岂不两方便?这只能是玩笑,现实社会肯定不容,因为实物上承载的人情是有人情味的,那是钱所不能替代的,也是钱所不能买来的。生活中,实物也许不值钱,但其中包含的情份确是无价的。所以,物以载意将是常态。生活中,形式也很重要,没有这些形式,那么人情的交往该怎么实现呢?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017