注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

“和平杯”见证天津观众的大度和公允  

2010-10-23 12:06:05|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “和平杯”在天津多年,外地票友对天津观众的口碑很好。这几天我实地感受了一下,确实如此。观众之间互不相识,是没有组织,没有预谋的,但是遇到好的参赛选手的好的表现,无论是那个省市的,喝好声不约而同,顿时而起,响彻一片。表现平平的,就是掌声少。在我旁边的一位外地票友对我说,想得到天津观众的爆场的“好”声太难了,没有真功夫,想蒙混一下,门儿都没有。天津观众的“好”声既慷慨,也小气,既大度,也抠门儿,懂行的太多了,谁唱错了,动错了,琴师拉错了,一露头儿场中马上就有反映。这次比赛中,有一曲,琴师拉错了过门儿,没有出三秒中,场上立即就有反映,而且很强烈。能说不厉害?但我观察,也就是“和平杯”,来的观众与平日看戏的,看剧情的不同,大都是懂行的,不是来看戏的,是来欣赏唱段,欣赏乐队的,所以非常能挑毛病,而且准确、迅速。

       我旁边儿的外地票友是上年纪的文化人,他见与我熟悉了,找了一个说话的机会,很神秘,很虔诚地低声求教与我,说:

      “你能告诉我,天津观众喊好的声音是怎么发出来的吗?我特别想知道,可是怎么也学不会。”

        我有点儿成惶成恐,受宠若惊,不敢卖弄,说自己也外行,大概是发“唉----依------”的音乐,但是要用胸腔共鸣,走脑后音。正好台上有好,我就试着喊了一声,老人似乎明白点儿了,也跟着喊了一声,有点意思了。后来,只要有好,他就学着喊。临近结束,我提前退场,但台上还有演唱,在我走到门口儿时,突然台上有好,我听到一声南方口音的“唉依-----”,声音非常响亮,有一位天津资深的喊好的胖子,也侧目寻找,这是谁喊的?我一看,呵呵,是我那位速成的“学生”,喊得正带劲儿。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017