注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说点儿旅游和旅游业  

2010-10-01 22:47:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这几天在江南旅游,自然而然地观注到了旅游文化的问题。风景独特,得天独厚,或者有历史积淀,文物古迹,那没说的,靠风景和古迹就能招揽游客,比如周庄、同里、太湖、拙政园等。风景不够,古迹也勉强怎么办?就得要打文化招牌了,要人造景观,甚至于没有风景,全靠人造景观来招揽游客。也有成功的,非常成功的典型。比如,无锡大佛,以前没有,近年来现打造的,气势宏伟,场面浩大,特别是刚刚修建的梵宫,更是金碧辉煌,极尽奢华,令人震撼。门票180元,游览车25元,吃素食餐38元,如果加上适当旅游纪念品和来往车费,一个人需要300元左右。即使如此,那人流如潮,车如长龙,一天的游客大约得上万。-----你能说不成功吗?还有,据说,山东阳谷县,打水浒的摊牌,按照水浒传说修建了仿古建筑,也成功了,一年光卖炊饼就能卖2000多万。正因为旅游是一个无烟产业,能量巨大,所以才“引无数英雄竞折腰”,曹操墓的新闻就是很好的证明。各地政府急着发展旅游业无可厚非,因为中国的旅游市场实在是太大了,中国人日子好过了,都愿意出来逛逛,那儿新鲜,那儿招人,就到那儿去。

专家学者对人造景观搞旅游有争论,一方是支持,一方是反对,争执得难解难分。我听了听,还都有理。仔细想想,觉得有些杞人忧天了。正反两方面都忽视了市场的作用,忽视了旅游者的选择权,在不违反法律,不违背社会公德的前提下,白猫黑猫,抓住耗子就是好猫,能吸引旅游者来消费就是成功,而且还必须是可持续性的。风景再好,古迹再好,没有人来就形不成旅游业;人造景观花钱再多,声势再大,没有人来也不算成功。能把人吸引来消费,那是本事。天津五大道的马车观光,曾经有过很萧条的日子,现在火得排队等候。农家院的旅游是城市里的人憋闷急了,自己闯出来的,结果越来越红火,蓟县已经成了产业链,有专门为农家院送货上门。农家院就得比服务,比经营,比谁能招来回头客。这里没有专家论证,是市场这只看不见的手在起作用。

搞旅游,光懂文化不行,还要懂市场,懂旅游市场才行。想懂旅游市场,那得研究旅游者的心理和需求,想研究吗?那得找我来,我现在身有体会,很能说几句啊。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017