注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

“不是”与“不知”的区别  

2010-09-09 11:32:01|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

票友之间时有交流和评论,谈票届中谁谁谁还“不是”这里事儿呢,意思是对京剧或者对京剧的某一方面还没有入门;但也还有说谁谁谁“不知”这里事儿,那意思就不一样了,应该不止是京剧本身了,除了京剧还包括一些约定俗成的习惯作法,或者不成文的规矩,比如正式票房中打鼓的那个座位一般比较高,除了鼓师,别人不能随便去坐,不管是什么领导,什么身份,都如此,有不懂的去坐了,就会有人提醒,这就属于“不知”,在家里练得自我感觉不错,提着胡琴就出来拉,进票房扯开嗓子就张口唱,混个热闹没什么,但内行人一听,就会说这还不挨着呢,这就属于“不是”。

票友有“不是”很正常,“不是”的地方多也没有关系,但是不能总是“不是”,水平可以不高,但入门是必需的,玩了好多年还没有入门,那说不过去。票友若有“不知”则应该尽量避免,到什么山唱什么歌,既然爱好京剧,那相关的一些注意事项就应该主动了解和掌握,不能以“不知”者无罪而自居,一次两次“不知”可以,总“不知”就有问题,不能装傻充楞,掩耳盗铃。

记住了谦让,礼貌,宽以待人,严以律己就不会出大错,商业上有“和气生财”一说,票友之间也要讲究和气,不能一言不和就怒气冲天,吵架拌嘴,这不好。那遇到生气的事情怎么办?呵呵,人活着会生气的地方多了,不止是票房,只能是自我调节和排解,要不就回家自己生闷气,什么时候气消了再出来,时间长了就心宽了,学会不生气了。这样不仅是身体好,而且还能能保持自己良好的对外形象。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017