注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

以为的生活与现实的生活  

2010-09-26 16:24:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活中常常有以为会如何的预期。比如,以为会能成功,以为会能出色,以为会能过去,以为会能开心,以为会能忘记,以为会能适应,等等。这里生活中的以为与常说的生活中的理想、憧憬、幻想、希望等等是不一样的,以为更接近于现实,或者在心目中就是现实,以我的观察,应该是大多数的“以为”都实现了,即使略有不同,但也差不多,所以,以为会如何成为人们本能的经常性的生活预期。以为会不错,结果表明也是不错;以为会沾便宜,结果表明也是沾了便宜;以为会有结果,结果表明就是有了结果。但,也有少数结果表明是错误的,现实没有“以为”会的那样。少数是相对而言,就绝对数讲,以为与现实大相径庭也很普遍,在现实生活的周围屡见不鲜。

    我也有以为。比如,以为我退休回家会非常开心,非常惬意,通过这些天的现实生活,我的“以为”实现了, 我的确很开心,很惬意,但细致地品味,与以前的“以为”有差别。此开心非彼开心,此惬意非彼惬意。我的感受是,任何“以为”与现实之间都会有差别,因为,“以为”是在想象中,现实才是真实的存在。比如,我还以为,自己退休在家中拉胡琴,会非常美妙,现实是拉了几天胡琴,感觉的确很美妙,但与“以为”的美妙有不同,可以说是------天津冰棍,俩色儿俩味儿。

    我体会那句话:“若要知道梨子的滋味,必须要亲口尝一尝。”这其中包含了真理。以为的生活与现实的生活出现矛盾,没有什么可怕,可悲,可叹,只要适时地加以调整就可以,继续不断地以为,再不断地修正调整,缩小以为与现实之间的差距,争取让以为的生活变成现实的生活,这就是人生。

    你能做到及时地调整和修正吗?问问我身边固执己见,僵化不变的朋友们。千万不能生活在“以为”里面啊。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017