注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

也谈几句经济分析  

2010-08-04 10:44:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我不是经济研究者,也从没有上过这方面的学校,但一直感兴趣。近来,见到报导,有两个被肯定的实事,一个是中国已经发展成为世界第二大经济体;另一个是中国人均GTP只是美国的一个零头。

把这两个基本点联系起来,我有这样的分析,中国七十年代以来经济发展迅速增长有许多原因,有政治的,有社会的,有路线方针的,有世界潮流的,等等,但还有一条很重要,这就是中国的生产力被压抑得太久了,改革开放如同打开了闸门,必然有一个迅速增长期,这二三十年的发展就是这样,不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫。问题是成为好猫以后,好猫该如何发展?中国以前是依靠出口,依靠廉价劳动力,现在出问题了,中国的出口影响了其它国家的生存和发展,受到限制了,必须把生产力转到国内,拉动内需,可是中国人这么穷,拉动内需谈何容易。那么中国还能继续保持可持续健康发展吗?

我的结论是肯定能,理由就是中国人穷,中国的人均GTP水平很低,穷则思变,只要社会保持稳定,有这一条,中国就还能继续发展,仔细观察会发现,中国社会中存在许多积极因素,民营企业,股份制企业,个体经济,以至国家企业,都在积极发展,创造性地发展,这个倒闭了,那个又开张了,只要有商机就会有中国人,有这股劲头儿,中国怎么能不发展呢?如果中国真到了人均GTP水平接近世界中等水平,那可是世界大事了,世界的格局会因此而变化。网上说美国总统奥巴马不希望中国发展资本主义,说中国如果以社会稳定的姿态发展资本主义将是世界灾难。这个言论很深刻,是从世界资源有限,只能养活有限的富人这个角度分析的。中国不当世界富人,中国人均GTP就当世界中等水平,那还得有几十年的发展。所以,中国前进的步伐不会停止下来。即使几十年后,中国达到世界中等水平了,此一时,彼一时,到那个时候自然会有新的出路。

因为中国人穷,所以中国经济还会保持发展。这就是我的今天想到的。但是,前提是不能发生社会动乱。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017