注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

要和人说话  

2010-08-23 13:44:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又有聚餐,呵呵,总有请吃饭的。-----不止是我,饭馆的那么多人哪,也都是平民百姓,说明在外面吃饭已经成为寻常事了,有人请我,我也请人,所以总有在外面吃饭的机会。这一次是老同事,老朋友,都是已经退休,或者即将退休的人,在一起说的都是这类的话题,一半是孩子,以及孩子的孩子,还有一半是说我们自己。主宰席间的是领导,也是东道主,自然有话语权,大家也习惯地倾听。我即将退休,近来积累了不少心得,几次想多说话,都没有能展开,本来有许多要说的,但是后来心情没有了,等到被问到想要说什么的时候,我举起酒杯,只说一了句:“祝愿大家以后多和人说话。”

----说完了?----啊,说完了。

一时间酒席上热闹了一阵儿,有人说,废话,不和人说话还和狗说话,但马上就另有人说,唉呀,就是有和狗说话的,和人没有话,和自己养的狗说个没完没了。还有人说,想和人说话得养狗,由狗及人才能说上话,要不然怎么认识啊。也有人说,这句话虽然简单,但涵蕴很深刻,要和人说话就要和人打交道,和什么人打交道,怎么打交道,都不简单,所以,老年生活,做到经常和人说话是件不容易的事情,需要克服的困难很多。

我后来又解释了一下,退休生活丰富多彩,琴棋书画,歌舞体育,载体很多,记一定要保持与人交往,与新认识的人交往,形成与自己退休生活相适应的交往群体,不要自己封闭自己。只要经常和人说话,就会保持思维能力和语言表达能力,所以,从现在开始,尽量多说话。

散席后,有人说我,你这一句话,顶别人一晚上的话。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017