注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

工作是什么?  

2010-08-11 13:32:27|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很快就要告别从事了四十二年的工作了(工龄)。今天想到,什么是工作?通俗讲,工作就是饭碗,就是事由儿,就是差事,通常说的“立业与成家”,立业就是工作。再深入说,工作就是一个人的社会地位的所在,就是谋生的岗位,就是生活保障的根据。过去,计划经济年代,工作是铁饭碗,是吃大锅饭的依据,一般说,一旦工作就要一辈子;当今社会,工作铁饭碗的意义不再强调了,工作的更换和不固定也很正常了,自谋职业也是工作了,但工作的实质并没有变化,依然是人社会地位的所在,做什么工作,就有什么相应的社会地位。有的工作能给人带来尊严,或者尊敬,有的工作却是让人痛苦和无奈,或者是无聊无趣。工作带给人的的感觉,要因人而异,因事而异,人们谈起工作也会不尽相同。不同年龄的人谈起工作也有不同理解,不同年代谈工作也会不一样。但无论如何,工作是人社会性的具体体现,是人与社会联系的桥梁和渠道。有些人,工作着是幸福的,也有人工作着是痛苦的。有的人为了获得一份理想的工作,历尽艰辛,费心周折,时常不得志;有的人自己给自己创造了工作,但只是为了谋生,自己并不喜欢;也有的人过度专注工作而失去了自己,除了工作其它什么也不会,影响了人的生活本性,缺少了生活乐趣。工作与工作者之间,有的是工作者躺在工作上享福,是工作养活了他,而他并没有做什么;有的则是工作者为工作付出很多,但工作并没有公平的回报他。工作与工作者之间的平衡就是社会的公正与和谐,目前这还是个目标,没有完全实现。

我现在有对工作的留恋,依依不舍,但也有对结束工作的新感受,对退休带来的没有上下班压力的轻松和愉快产生的向往。有一位教授在讲大课时说过,当今社会谁最幸福?就是退休后不再工作而衣食无忧的人们,光剩下玩儿了,多美呀。-----我明白,这是说给我这一类人听的,呵呵,我接受。但,我还要说,工作是多么美好哇。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017