注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

再说几句有关“不确定性”的话  

2010-07-02 11:33:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

由世界杯足球赛引发了我对不确定性的思考。不确定性是比赛的魅力,也是人生的魅力。----道理虽然是这样,但只是说说还行,一旦与真实生活联系起来就撕心裂肺了,就会有冲动。当今社会中,人首先追求的是确定性,通过上学,通过考试,要争取到相对稳定的工作,把工作确定下来,就是立业,先立业,后成家。立业就是确定,谁没有被确定,谁就不踏实,这时候不需要不确定性的魅力,只有确定了才有魅力。大多数人都是这样想的。其实不然,许多在职业上很长时期没有被确定的人,在职场上长年打拼的人,经常跨行,跳岗,时常为衣食忧愁的人,他们人生的曲折跌宕,就没有魅力了吗?不,我敬佩他们,而且有作为的人大多是从这些人中出来的,包括国家领导人。任何一个有作为的领袖人物,都有在基层打拼的经历,过去皇帝从生下就被确定了,很少有作为,有作为的皇帝都是打天下的,或者是有底历练的。新中国也是这样,好的领袖一定是在不确定中锻炼过的。

公务员的职位好吗?好,让那么多的人去报考,几千个人才录取一个,多好哇。可是,又有多少人才被“公务员”这个确定的职位给谋杀了呀。衣食无忧是好事,可是也是毁人斗志啊。有歌词说:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,”这句词说得很准确,精彩和无奈并存,这样的精彩你要吗?你不要,肯定有要的,这就是社会发展的动力。

婚姻也是这样,有社会学家主张婚姻要变化,加大离婚的自主、自由的程度,就是要增加婚姻的不确定性,以维护婚姻的魅力。我认为这并不妨碍提倡婚姻要白头到老的魅力,白头到老是婚姻的高境界,但是不能以白头到老的高境界去约束和强迫每一个婚姻。人的一生是在变化中,从青年到老年,婚姻伴侣能够彼此同步变化,同步成长,同步发展的才有可能相濡以沫,白头到老,这些若干个变化、成长、发展不正是不确定性吗。通过若干不确定性而获得确定性,这才是婚姻的魅力。不能做到,那个中滋味就难说了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017