注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

世界杯的魅力在于不确定性  

2010-06-28 14:04:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界杯吸引人,为什么吸引人?其中最核心的一条是它的不确定性,不可预见性,正是这一条吸引人们津津有味地看下去。不只是足球,其它体育比赛的魅力也在于此。如果胜负已定,明确无疑,那么比赛的观赏性就大打折扣。也有以赛代训,以赛求进的,但那种比赛不是有魅力的比赛。不确定性是什么?就是偶然性,就是强者未必羸,弱者未必输,经过谋划,以弱取胜的例子很多。以弱胜强在兵法上是可取的,战争中的实例也有许多,在体育上也经常有优势不能转化为胜势,最后输掉比赛的。在一定条件下,人的意志,客观环境,特殊作用,情感激励等,也能变弱为强。强弱之间是存在辩证法的,特别是足球的裁判,一旦生效不可变更,这一条保证了足球的不可预先性,也保证了足球的魅力,所以世界杯才有看头。法国、意大利、西班牙等公认的世界强队的失败就说明了这一点。一个明显的误判,守门员欺骗裁判,把英国队淘汰了。这谁能预先知道?没有,所以才吸引人看球。

但是,辩证法要建立在唯物的基础上,朝鲜队的精神可嘉,但精神不能决定一切,最后七比零输了,精神与实力之间的辩证是要有条件的。

再细想,其实人生也是这样。人生也有不可预见性,所以也造就了某些人的波澜壮阔。如果一个人所有的生命过程都是计划好的,是事先安排好的,活得是明明白白,可一定也索然无味,没有丝毫魅力。人生许多美好的东西都包含在不可确定之中。当然,不可确定的结果也许是失败,是错误,是后悔,但同时也许是成功,是正确,是庆兴。正是人生的不可确定性,才激励人去思考,去奋斗,去拼搏。也有人终生在等机遇,等天上掉馅饼,怨天尤人,牢骚满腹,自持怀才不遇,可一旦机会来了,仍然抓不住。为什么?大多还是因为实力。人生当中情感、职业的选择要慎重,所谓男怕入错行,女怕嫁错郎就是这个道理,情感和职业一经确定是有惯性力的。但社会发展到现在,也有新气象,就是有人不信这个,就是不认同这个惯性,就是要折腾一番,加大人生的不确定性,从而生出许多精彩篇章,我认为也应该给予承认和鼓励。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017