注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

理发室的交谈  

2010-06-02 18:06:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    单位有理发室,昨天在等待理发的时候与一位退休20年,已经80岁数的老同事交谈,很受启发。他说后悔没有在退休以后拟定一个计划,早知道还能有20年的人生,一定要学点什么,干点什么,20年哪,可以实现许多梦想的,但不经意间错过了。如今已经80,再想什么就真的不行了。老人告诉我,人死的称谓是有讲究的,幼童年称“夭”,青少年称“折”,成年人称“终”,六十岁以后才能称“享”,而且八十岁以后就是“人瑞”了,寿终正寝这个词是褒义词,人能寿终正寝是最理想的。

    我回来思考了一下,老人说的后悔有合理的一面,也有不合理的一面,20年不能说是错过什么,因为20年前他也不能预知自己生命的长短,不止是他,所有人都不能预知自己生命,正是因为不知道,所以才不能有什么太“雄伟”的计划。但是,反过来想,还是应该提倡一种积极意义上的人生,追求老年生活的计划和目标,当下的社会进步,老人活到80岁的人数在增加,能面临20退休生活的人数也在增加,我就是潜在的一个。20年,是应该盘算一下。

    我应该做些什么呢?------一时还真说不好。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017