注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

再说几句世界杯  

2010-06-20 19:22:49|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上篇说世界杯让中国人反省,还没有说完。还有这样的意思,就是有学者,如顾拜旦,不主张让体育,包括足球与政治联系,与民族联系,体育就是体育,足球就是足球,与国家,与民族没有关系。这才是体育的本质,运动员才会轻松,不去背沉重的包袱。听起来,有道理,这与共产主义理想一样,在能做到的未来的确是美好的,是能够实现的。但是当下确很难做到。现在哪个国家的人民都有荣誉感,都希望自己的国家在体育上取得世界级的成绩。不让体育与国家与民族联系只能是理想。足球世界杯的参赛资格是以国家为单位的,运动员是有国藉要求的,与纯商业的俱乐部比赛不一样。这样的比赛怎么可能与国家无关呢?

我说反省,是现在中国人的精神面貌出现问题了,拜金主义,唯利是图,自私自利,贪图安逸等为人的准则在侵入人心,足球就是其中的一个集中反映。什么时候中国社会的精神面貌改善了,踏实做事了,真正从娃娃抓起了,足球才有可能好起来。中国的体制经常是举国办一件事情,体育的体制也是国家办为主,可是十几亿人口选一个国家队,与人家几千万人口的国家对不上牙碴儿,那么这个体制也有问题,需要调整。

我说,什么时候公交车上给老人、孕妇等让座蔚然成风了;不讲秩序等不文明礼貌的行为受到限制了;贪污腐化等不正之风从政府权力中淡化了;社会在平衡和谐中健康进步了,中国的足球肯定能上去。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017