注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

世界杯让中国人反省  

2010-06-18 19:23:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   这几天我在看足球,全世界也在关注世界杯。世界杯展示的不仅仅是足球,更是一个国家,一个民族的精神。在看了韩国、日本、特别是朝鲜队那种拼搏、顽强和饱满的精神状态,让我,一个中国人感受到一种惭愧和失落。

    中国足球队输给日本、韩国已经成为事实,中国人的神经已经麻痹了,可是中国足球队不如朝鲜,真正让人心寒。这次南非世界杯,朝鲜队依然象过去一样贫穷,但这丝毫不影响他们的斗志。奏响国歌之前,朝鲜队前锋郑大世热泪盈眶的场景,让世界为之感动!与巴西队的交锋,朝鲜队队员的技术素质和身体素质都令人耳目一新,球踢得也非常文明,真想向朝鲜队致敬。

我在想,中国足球遭到唾骂,全是中国足球的过错吗?社会现实的种种是不是也应该承担责任?在中国足球屡战屡败的背后,应该还蕴含着国人精神状态的沦落。当下是中国经济腾飞的好时期,但同时也是精神世界的颓废和迷失的时期。以金钱等为核心的道德、伦理、价值观对传统观念进行了致命的冲击。中国足球的黑暗,只不过是一个小小的缩影而已。

    我们应该反思的,中国足球面对的不仅仅是一个令国人深感羞辱的屡战屡败的问题,乃是整个民族迷失的问题。民族的颓废在严重侵害者每一个中华儿女的权利和利益。在这种背景之下,爱国者常常会非常痛苦和困惑:自己热爱的国家和民族是怎么了?

    我有痛苦,但是也有希望。我相信中国足球有一天会强大起来,正如中华民族,有什么迷失也是暂时的。在我有生之年,我期望着。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017