注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

看世博----累并快乐着  

2010-06-11 22:01:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

累并快乐着,就是世博游览的感受。但这个累不是一般的累,那是真累啊,特别是对平常没有锻炼基础的人,猛然间要一整天的行走和站立,那是吃不消的。脚后跟会空了,没了,是骨头直接戳在地上。在排长队的队伍中,在密集的人丛中,在躺一分钟都是梦想的环境中,站立,站立,还是站立,那种滋味,呵呵,大家都应该尝尝。

有这样几条供“后人”参考:

一、一个人独立参观最好,效率最高。

   世博内容丰富,但是人的体力和耐力是有限的,游览过程中要合理安排时间,人多了就不好集中意见。热门馆有德国、阿联酋、瑞士、日本等都在3个小时左右,有时要6-9个小时,那叫一个残酷。烈日下无遮无拦的队伍中,人的毅力和体力都受到挑战,一定要有充分的心理准备。放弃排队,放弃热门馆是一个相对明智的选择。所以,一个人好决定,不用随大流。

常说中国人多,怎么个多?世博会上能体现,那种人挨人,人挤人,眼前都是人的场景会让你心灰意冷,心烦气燥。如果是一个人,你可适时调整自己的位置,调整自己休息的方式。好多了。

二、不要负重过多

由于长时间行走和站立,身上的东西不能太多。一是我不主张带小凳子,五分之一的时间坐,五分之四的时间带,不如轻松五分之四,多站立五分之一,况且频繁地坐下、起来,并不轻松;二是我不主张带饮料,带的时间长,而且也沉,不如喝区内供水;三是我不主张带食物,带一上午才吃,也很沉重,不如在园内买着吃,贵就贵吧,省钱不在这一会儿;四是我不主张带伞,带个遮阳帽就行了,一把伞总背着也不轻松;五是我主张鞋一定要舒适、轻便,不一定好看,时髦,不一定耐用耐磨,够用就行。总之,我认为,简单行装,少许钱币,带一架照相机就够了。其它都可以省略,这样轻松走在园内,要少许多烦恼。

三、拍照过程不能少

     世博中各个国家都会展现自己,图片和影片居多。但也有实物,这就需要拍照,记下。许多场景的构思也有很好的的创意和内容。所以一定要拍照,知道他们想要告诉我们什么。世博园中景象万千,还有许多人物表情,都是拍照的好题材。而且拍照的过程也是审美的过程,是回来以后向人们宣传的载体。自己看了也是一种享受。随便走和持相机走,那感受是截然不同的。我这次只是带了一个卡片机,条件不好,于是许多片子是对准了人的表情和人的活动,记录了世博园中人们是怎样活动的。

四、要在国家馆和企业馆之间有所侧重

世博会有200多个馆,不可能一次看完,有个日本人38天看完还成了新闻人物。所以要在看国家馆还是企业馆之间有一个取舍。我不主张兼顾,应该有所侧重。国家馆是了解国家,企业馆是了解行业或企业城市建设。我侧重了企业馆,在西区,可以看到铁路、汽车、船舶、石油、信息、电力等行业的发展规划,其中石油馆是热门,不一定能排得上呢。城市馆也很好,知识面也很宽。天津是用华明镇做典型,深圳是用油画做典型,苏州是用丝绸做典型,值得一看的。

五、三种过江方式都要体验一下

东区和西区有黄浦江相隔,但过江很方便,有大巴车过江线,有地铁过江,还有轮渡过江,其中轮渡过江时间长,排除等候,但能体会江上风景。大巴车最方便快捷,省去地铁的上下时间。但是注意,旅行社一般要求进区和出区要在一个门口,选择过江方式要以能找到进站口为前提,园区太大,迷失方向就会找不到回来的去处。也可以借此考验一下自己的记忆力,我就试了试,出了地铁站就找标志性建筑,然后又凭记忆找回来了。

六、感受国家的伟大和民族的骄傲

看世博不要忘记从大处着眼。这么大的建设和管理工程顺利完成,其中有很复杂的规划和运作。志愿者的服务,安全检查的落实,公众设施的方便,区内的交通和环境卫生的完善,等等,都组织得近乎完美,这是需要智慧,需要能力,需要魄力,需要国力的。如果不是国家强大,若做成这事情只能是梦想。如果有时间,不要急于排队入馆,在区内浏览观光,感受一下这件事情的组织难度,很不简单的。值得自豪。

 

     写到这里还是觉得意犹未尽。世博给我们的感受有很多,其中还有许多不好的。比如中国馆看不上,不接待,要预约,凌晨排队抢票的疯狂场面非常不人道,也不近情理,非常令人气愤。还有烈日下排队为什么不多做遮阳棚?为什么不采用发号的方法?最大的努力去减少人们的排队?说明准备工作还是不够充分,留有遗憾。这次世博安保力度很大,各项服务和秩序维持都投入了很多的人力,主要成员就是志愿者和中国武警,他们都统一着装、服饰和列队都十分整齐,志愿者热情微笑、武警官兵亲切威严,游客有问必详答,需要帮助和遇到困难时,他们的热情和举措贯穿始终,可以说是满分!这一点应该是世博会展现给世界的一大亮点,也是由于他们的努力,带动了很多游客的自觉行为。至于来自各地的国民素质,有同事总体评为70分。

     中国馆很值得一看。雄伟的中国馆下,那暗红色和斗拱形状的建筑令人激动。大鼎里装着千年中华的文明,盖在人们的头顶上无比庞大,它有足够的分量来压住人们浮躁的心,在那沉静下来之后,处微风穿过身体,身体变的透明,仿佛穿越古今长廊,带着自豪走进历史的长河。中国馆里有改革开放和社会发展的足迹和属于每个人心中熟悉的记忆,我们的国家,伟大!

   

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017