注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

再谈几句“仿生皮”  

2010-05-24 14:07:47|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

燕守平率众在国家大剧院搞了一个大规模的“仿生皮”京胡演唱专场,中央电视台全程实况转播,以实际行动支持胡琴“仿生皮”的使用。我认为这是件大好事,是为推广使用“仿生皮”做了一件实事。这场演出说明两点:一是国家支持,社会也支持使用“仿生皮”;二是将要着力推广,近期将由专业剧团带头使用“仿生皮”。

“仿生皮”以北京刘正辉为代表已经搞了不少年,中央台也曾经专题详细报导过,但是这些年却一直没有推广开,没有普及开,以至于几乎要夭折。有不少不明情况的人甚至于将“仿生皮”“妖魔化”,说“那玩艺儿不是个东西”。----原本是好的东西为什么成这样儿?我认为有两条是致命的:

第一条是毁在过度的专利保护,门槛过高,价格过高,有人想以此揽财,以此为产业,人为地造成隔阂,蒙一张“仿生皮”要200多元,让众人望而却步;

第二条是毁在使用“仿生皮”成熟的技术不能迅速普及,必要的宣传和广告没有跟上,全国能够使用“仿生皮”的技术人员太少,蛇皮蒙琴筒已经多年,已经进入寻常百姓家,票友们够不着“仿生皮”当然还要用蛇皮,况且蛇皮经过长期的供、销、使用,各方面的渠道已经方便成熟。

我问过许多拉琴的票友,他们不大接受“仿生皮”,不只是心理上,偏见上,更多是在不方便上,因为不方便,他们远离“仿生皮”。所以,当听说天津出了一个低价蒙“仿生皮”的师傅时,我立即敏感到,这是个应运而生的好苗头,要尽可能的给予帮助,这对津门票友是件大好事。这位师傅的工艺流程与北京刘正辉不一样,他是制做了专门的模具,360度的均匀压粘,仿生皮在均匀压力下有一个拉伸,周边皮就微小地拉薄了,就这一点,使仿生皮容易震动,声音就好听。我实际听了几次,也亲手拉了拉,感觉与蛇皮的差别很小,不细听根本听不出来。燕守平说是延音稍差,穿透力稍差,那是专业要求,就我这业余水平,听着满好的。我估计,只要宣传得法,收、取活儿方便,售后服务再跟上,天津价格低廉的“仿生皮”会很铺开。

白猫黑猫,抓住耗子就是好猫,国家大事如此,京胡蒙皮也是这样。在市场机制下,真正吸引人的,能落住的,是物美价廉,性价比适合百姓需求的“仿生皮”。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017