注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

我去帮忙,人家给我一百元钱  

2010-04-05 13:27:51|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天应邀去给人家帮忙。是嫁女,在天津的风俗是娘家人中午要吃喜面,晚上才去参加正式婚礼。主家好京剧,请了不少票友聚会,即有喜面吃,还能唱唱戏,我去帮忙弹月琴。那天挺热闹,有一个主弦我不认识,拉得真好,连“黛诺”那段西皮都很熟练,劲头也到位,我弹得很开心。但没有想到,完事后主家把我拉到一边儿,掖给我一百块钱,说不成敬意,谢谢我了。吓我一跳,急忙推辞,怎么说也不行,主家说这是行规,都这样,我不能坏了规矩。我说我也有我的规矩,不收钱,不管事,这是我的规矩,直到我急了才算罢了,主家说算欠我一个人情,发后还得补上。

后来有人告诉我,那天的活动算是请堂会,有婚庆请,也有祝寿请,还有庆典请,重大招待请等等,只要是请堂会就要花钱,你干活儿了,拿一份也是应该。主家也不愿意欠人情的。给了钱,两清了,你不要,识礼数的主家会不安。

这件事虽然过去了,但由此引发我对京剧票友活动的潜在市场的关注。我曾经不只一次地见过京剧活动中票友给钱的一瞬间。给钱与接钱的动作都力求隐蔽,从不张扬,形成一种默契。以前是与己无关,不多想。但如今临到自己头上了,现实促使我观察和思索其中的根由。我不要钱是因为我是娱乐,是消遣,不是为了挣钱。但是,文化市场是讲求需求供给的,需求与供给之间是通过经济手段连接的。如果有需求,那么提供供给的必然要求获得相应的经济报酬。这样就形成了一定的市场。我认为这是好事。是对文化的促进,对京剧发展的促进。茶楼是名码标价的市场,不用多说,但票房中存在的市场,许多不被人注意。近来,听人讲,票友,票房的票是什么?绝不是看戏门票的票,而是钱票的票,票房就是花钱唱戏的地方,票友就是花钱唱戏的朋友。究竟是不是这回事我无从考证,可我听完觉得有一定道理。任何人要学戏,无论是唱还是伴奏,都要花钱的。有的直接,有的间接;有的有形,有的无形;有的明显,有的隐蔽。有什么高度的需要,就有什么高度的供给,你的水平不行也不会有人请你。人家水平很高,你有需要请教,一定不能“唾沫沾家雀”。正是这种自觉自愿的花钱,才会促使初学之人去用心提高,促使学成之人的倾心相授。当前提倡的推广的所谓文化市场不就是这样吗?

道理是这样,但是我还坚持自己的原则。而且,我还坚信人与人之间还是有友情的,这种情不应该归于市场经济的范畴。除了经济手段,毕竟还有以文会友哪。这也是常态,两者不矛盾,而且能够兼容。我就遇到有琴师不要钱的,给也不要,塞也不要。琴师说,拿人钱就得给人拉琴,我不要钱,愿意给谁拉就给谁拉,不愿意给拉也不欠人的,这多痛快。还有,下手活儿,只要是水平相当,去票房活动,一般是不交钱但也不拿钱,也这是约定俗成的规矩。不收钱的票房,一般都是逢年过节由唱家请乐队吃饭喝酒,也算是一种补偿。如果不这样,唱了一年戏,装不知道,那就是不懂事了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017