注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

天津政府的群众文化部门到那儿去了?  

2010-04-20 09:58:00|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,在中国京剧网上看到一篇报导,说是重庆市的业余京剧活动得到了各级政府群众文化部门的支持,全市各级文化馆都组织有京剧票房,而且有生有色,深受群众欢迎。当时我就感慨,天津的群众文化部门到那儿去了?说是京剧之乡,但是那么多的京剧票房几乎没有是由政府群众文化部门组织的。天津的票房分四类,一是单位票房,从属于某个单位;二是社区票房,从属于街道,居委会,或者是公园广场等;三是老板票房,从属于某个爱好京剧的老板,但不在家居中;四是家庭票房,从属于某京剧爱好者的家居中。这四类票房,数目最多的是社区票房,这大约能占天津京剧票房的一半,群众性最强。但是,无论那种票房,都看不见政府的群众文化馆、文化宫的身影。天津有近二十个市、区、县的文化馆、文化宫,有专门的活动场所,是专门负责开展群众文化的政府部门,但就是没有那个能组织出好的京剧票房。也许有场地限制,也许有管理困难,但无论如何也不是理由。群众文化部门的经费已经列入全额财政支出,政府花钱养着,为什么不能在京剧活动上做些贡献?当然,书画、舞蹈、摄影、音乐、歌唱也很重要,但京剧在天津可是两个“皇家”专业剧院,京剧在天津是压轴的文化项目啊。

有丰富的泥土,也有新鲜的水源,但是就是没有人肯来活成有生命的泥。天津政府的群众文化部门不管业余京剧活动,这成了天津文化的一大怪现象。

也不能一概而论,过去和平区文化宫有过一个“和平国剧社”,水平很高,影响也大,也置办了许多行头,但是好多年前就已经关门歇业。市群众艺术馆也有少许票友自发的京剧活动,但形不成规模,影响力也很小。

也有说,天津有“和平杯”呀,那是政府办的,在全国叫得响的高水平京剧活动啊。这到是不错,“和平杯”的确是好,但两年才一次,受众面很窄,不能满足广大群众爱好京剧的需要。“和平杯”的走向,已逐渐经成为和平区政府的形象工程,距离群众越来越远。

最近天津有一个京剧票友节,很热闹,虽然地点偏僻,但我还去看了,报纸也有报导,今天还要组织盛大的闭幕式。这么好的一个活动,它是由康茗园茶城的老板举办的,有天津京剧戏迷协会的支持,但是就是没有政府群众文化部门的参与。

真是奇怪呀。谁能解释一下。天津政府的群众文化部门到那儿去了?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017