注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

养鱼一定要有鱼草  

2010-04-01 11:35:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我办公室里有花有鱼。花不大,微型的,但四季长青,赏心悦目;鱼缸也不大,也是微型的,小鱼游来游去很有生气。不止是养鱼的废水可以浇花,生态小循环,而且花也能帮助鱼的生存,特别是吊兰,把吊兰掐一束放在鱼缸中,翠绿翠绿的,长期不腐。近来同事见我雅兴,又给我一些菊花草,是浮在水面上的小水草,更加好看了,植物与生物同在一个玻璃缸里,在阳光的照射下,非常和谐安逸,为我的办公室增添了乐趣和生机。每天观察鱼和草共生共长也是件调节情绪的乐事,有一份牵挂和惦记。我的菊花草生长很旺盛,多余出来,我也送人,送给谁都高兴,吊兰也长大了,分出许多小支,我又种了几盆。窗台上现在热热闹闹的,象个小花园。我去其它办公室,也能见到小花小草,也有小鱼儿,说明爱生物是人的天性。据说大老板,大领导的办公室也都有花草鱼虫,还有上水石养绿苔,比我这个要大得多,高级得多,要有专门人维护的。

我觉得,不在大小,不在贵贱,在于情趣,有情趣就好。生活也是这样,总说自己热爱生活,怎么热爱?热爱生活要有具体体现,丰富的情趣就是必不可少的。小花小草小鱼儿小鸟不算什么,但确可以与一个人的精神状态联系起来。不用痴迷,那是另外的境界,人只要保持有一份情趣,那么就不会悲观厌世,不会百无聊赖,不会索然无味。如果你突然发现,某某人开始喜欢养花养鱼了,这一定是好事,千万不要与玩物丧志联系上,这说明这个人心静了,有爱心了,有情趣了,可以理喻了。

人们选择住房都愿意要有阳光的,能通风的,因为人住着舒服,可是只有人舒服,没有生物做伴你会寂寞。每当你站在窗前享受阳光和空气的时候,你的窗台上没有花,没有草,没有鱼,没有任何生物,你会舒服吗?如果你觉得正常,那你肯定是不正常,赶快反思一下,不定哪儿出毛病了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017