注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

哈,原来弹大阮也这么有意思  

2010-04-11 12:00:09|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近来,我偶然间摸了几次大阮,觉得很好玩儿,特别是听说了新的为京剧弹大阮的方法,更增加了兴趣,索性当正事在认真学习弹大阮,感觉乐趣盎然,丝毫不亚于弹月琴。

新的京剧大阮的弹法据说是一位中央音乐学院的大阮教授创造的,注重和弦的运用,以民乐大阮定弦为基础,以1515为主,中间的两根弦为四度音,西皮、二黄都用1515,只有反二黄用4141,标准调门定在六个半,然后用卡子控制高低。这样弹,要熟悉中间两根弦的四度音的弹法,不是52而51,反二黄不是15而是14用,中间的51或者14再加另外两根弦的配合或者和弦,效果很好。如果唱段熟练,弹法熟练,还可用分解和弦,效果更好。这样的弹法增加了京剧伴奏的音乐性,扩大了大阮的音域,同时运用四根弦,多层次地突出了大阮的烘托和陪礼作用,使京剧伴奏更加丰富多彩,更加富有感染力。一个好的京剧乐队如果没有大阮就如同拦腰少了一半,无论是什么行当,都如此。

既然是爱好,是兴趣,是消遣,是文化休闲,是以文会友,以文养生,那在京剧伴奏中使用什么乐器都能实现,乐器之间没有高低贵贱之分,那件乐器掌握好了都不容易,都需要功夫,特别是大阮,能弹好的真不多,能按新弹法弹好的更不多。不止是学习弹法,还要熟悉乐理,要知道什么是大三和弦(135、461、572),什么是小三和弦(613、246、357),二黄、反二黄属于大调,西皮属于小调。真的不好学。如果会弹六弦吉它,又会京剧伴奏,那学京剧大阮会比较容易。

我考虑,应该置办一个大阮。

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017