注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

为京剧伴奏必须要会唱  

2010-03-08 16:34:02|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周日程派活动我露怯了。陈三两爬堂中有一段月琴伴奏的弹唱,以前我也弹过多次,虽然不是很好,但也凑合过去了。可是昨天唱者要求录音,而且只给乐队录音,说是回家后自己放,自己随着练习唱。那就录吧,可是没有人唱,只是乐队出声儿,到弹唱时我就有点儿不自然了,没有人唱,就是自己弹,还没有鼓,感觉没依没靠,手腕子立即紧绷绷的,弹出的节奏有点儿乱,大家说,不好,不如平常。我为自己辩解,说从来没有这样弹过,我不适应啊。乐队中有内行人,看着我怀疑地说,你别再是不会唱吧?我理直气壮回答,是啊,我不会唱,我都是随着走,我没有完整会唱的段子。大家立即炮轰我,说这可不行,为京剧伴奏得会唱,不论是什么乐器,都得会唱。我不服,说别站着说话不腰痛,这段“可怜我,李淑苹……”你们谁会唱?我满以为能把大家问住,结果我没有想到,从京胡,京二胡,三弦、中阮,还有其它几个乐队人员没有含糊的,每个人都能唱,一人唱一遍,唱得我目瞪口呆,楞在那儿半天缓不过神儿来。呵呵,好不尴尬呀。

这可麻烦了,我去张派那儿活动,去梅派那儿活动,去程派那儿活动,还去两处老生那儿活动,还有老旦、花脸、小生什么行当都唱的地方活动,这么多段子,我那儿唱得过来啊!后来,我自己给自己找个了理由,也算是台阶吧,批评我的都是朋友,都希望我能提高,但是我真是难以做到,要我说必须会唱那是说京胡的,京胡“掌杆儿”,我们下手活儿可以宽松一下,不明显出错儿就行了。但是,这段月琴弹唱一定要学会唱,因为其它乐器都不响,就是月琴伴奏,不会唱,肯定弹不好,月琴难辞其咎。

每一个京胡琴师都希望下手活儿个个都强,这样拉京胡省力,省心,还能出彩儿。可是包括我在内的业余爱好者们,要做到一堂乐队都个个都强,太难得了。那只有临时性的组织演出,或者出“戏份儿”单请,很难保持长久。对于经常性的业余京剧活动阵地,毕竟还是属于娱乐活动,能在一起活动,而且能活动起来,保持下去,大家开心,那就很不简单了。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017