注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐
GACHA精选

要让和自己相处的人舒服  

2010-03-17 16:55:50|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来我注意和观察了这样一个问题,为什么许多挺好的票房坚持不下去了,挺好的基础,挺好的文武场,弄着弄着就散了。一问,说是别扭,不想来了。天津的京剧票房大致有四种:一是社区票房,以居委会或街道为依托的;二是单位票房,是以某个单位为依托的;三是老板票房,以某个有经济实力的老板为依托的;四是家庭票房,以某京剧爱好者的家为依托。无论是那种票房,都有解散的传说。这其中有正常原因,比如领导变更,场地受阻,等等,但京剧票房活动的合而必分,分而必合确实成为一种常态。为什么呢?原因很多,我也分析不过来,但刨去钱的因素,这另当别论,其中还有一条是客观存在的,就是票房中产生了让人不舒服的情事,离开的人嘴上不说,但心里别扭,一堵气,不来了。其实,好的京剧活动阵地,越是热闹,越是招人,愿意来的人就越多,越是冷清,越是没有人来。我不明白,是什么东西让离开的人不舒服呢?我和颜悦色地询问过,有人告诉我,说是不愿意看谁谁的脸子,拉老长,好象欠他八百吊钱一样,所以不来了;还有说是不愿意总被冷落,一来二去,自尊心受到伤害,觉得没有意思不来了;还有说自己的某个愿望总是实现不了,总排不上个儿,没劲,不来了。还有说,这儿有人搅和事,搬弄是非,自己怕惹是非,躲了,不来了。等等。

人的一生要与许多人打交道,不同年龄段有不同的交往对象。青少年不说了,到了中老年阶段,有了相对固定的世界观,相对固定的人性,具备了自我调整和完善的能力,怎么会有不让人舒服的事情呢?有,就是有这样的人,不顾及别人的感受,只图自己愿意,这不止是票房,在单位,在社区,在亲友中,都有这样的人。这样看来,离开是明智的选择。其实,古训讲,只有让和自己平等相处的人舒服了,自己才会真正的舒服,学会与正常人交往中自觉吃亏,才会得到踏实的舒服。----突然,我想起自己为什么弹月琴,为什么把“不管人不管事”做为参加票房活动的底线,是不是下意识地也在回避许多不舒服啊?呵呵,有点儿吧。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017