注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

从虎年说开去  

2010-02-03 11:15:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我属虎,今年本命年,花甲子。朋友送我“虎”字,有一笔成虎的大气,也有隶书的稳健庄重,每幅都虎虎有生气。女儿送我一座工艺金虎,用玻璃罩扣着,闪闪发光,放在家中最显眼的位置。虎是兽中之王,狐狸能假虎威吓跑森林中的动物,但在属姓中一般,只在第三位,属姓中排第一的是老鼠,这就是中国的辩证法。生活中,老虎还是不平常的,不只是稀有保护动物,还有虎的威严和震慑力。比如,虎的形象就不能乱用,我曾经酷爱国画的老虎,用中国毛笔画,那眼神那毛色,那神态,栩栩如生。我得到过一幅,但被告知不能在家里挂,只能收藏。家中挂虎要有讲究,要有八仙桌子,左右太师椅,后面有条案,上面有掸瓶、帽瓶,墙上挂中堂才能有虎,左右要有对联。现在居室,没有这个条件,虎画也就挂不出来了。佛家说,佛在心中,我说,虎在心中。我心中的虎,我记得清楚。无论是在那儿,是谁,一说是属虎的,我一定要多看几眼,好象与我有多大关系似的。

   老虎大气,不计较小事。正因如此,就把小事不当回事,这样会惹来麻烦。人也一样,一味地抓大放小也会惹人不快的。在特定环境中,小事也会成大事的。这几天,我遇到正在生气的朋友,听到陈述过程,的确是令人气不打一处来。可是只生气于事无补,我只有劝解。劝解也没有什么高招,只是劝其自己调解,然后远离。我认为,在这一点上,应该学习生意人,优秀的生意人能够迅速把握问题的要害,把自己的生气让位于生意,让位于长远,最终获得利益。朋友公司的汽车让人把车胎扎了,有证据证明是内部人干的,怎么处理?他没有自己做主,而交给公司全体讨论,首先讨论公司在什么地方做错了,引起愤恨,然后讨论如何处置扎胎人,这件事一直拖了一个月才处理。拖的过程就是再认识的过程,是澄清事实的过程,是明辨是非的过程。公司从中提升了管理水平,员工从中知道了如何申诉不平。扎胎人最终赔偿了全部损失,要求留下继续工作。但半年后,还是自己辞职走了。

    老虎的厉害在胆识,更在能力,有厉牙厉齿,有强健肌肉,这是虎威的基础。一般情况下,有本事的人能够容易做到大度,相反,能力弱小的一般容易计较。我就想,我能不能做到,能力弱小但大度呢。-----我看行。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017