注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

一位名鼓师与一位名琴师的对话  

2010-02-20 19:40:47|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

春节期间,我曾经有幸在桌边听到了一位国家一级鼓师与一位国家一级琴师的对话,话题非常不可思议,竟然是在京剧中,鼓师与琴师那个更重要。话题是这两位自己挑起的,大家都一楞,心情霎时紧张起来。但是琴师笑容可掬地先说,谁更重要我不知道,但是我提一个问题,在演出当中,观众给琴师叫好,鼓掌,是经常事,也不是难事,鼓掌观众大部分看热闹,而不是听门道;但也有时候,观众会给鼓师叫好,喊一声“好鼓”!每当这时候我会自然地回身看一眼观众席,因为,鼓师在幕后,观众看不见,能喊一声"好鼓",而且喊的是地方,那一准是行家,懂戏,这很感动我,你们说鼓师琴师谁重要?大家听得入迷,问题不用回答,回答的是众多赞许的感叹。这时鼓师也不紧不忙说话了,他诚恳地说,琴师是什么?是给鼓师提供音乐旋律的人,鼓师是什么?是在琴师提供的音乐旋律点击英节奏的人,没有美妙的音乐鼓师打什么?音乐不好,鼓师将毫无作为,只有好的琴师才能激发我的灵感,才能打出好的节奏,鼓师琴师谁重要?明白了吧。仍然没有人正面回答这个问题。在场的人都明白,这个问题已经用不着回答了,俩位一级已经用自身的境界回答了。

    这是在初五,一个伶票欢聚的场合,大约有三十多人,两大桌。没有人喝醉。见证者之一是现任塘沽火车站站长,京胡拉得非常好,特别是老生。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017