注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说几句有关网络的话  

2010-12-03 16:07:08|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    计算机联通了网络,在网络各端口的人就很方便面地通过网络相互联系。不止是联系,而且能相互了解,能够感情交流,俩人不见面,素不相识,就能在网上熟悉了。这是好事吗?当然是好事,网络缩短了人与人之间的距离,方便了人与人之间的联系,而且能够通过人与人联系的方便,促进了社会的全面发展,开阔了人们生活的范围。让人们知道的更多,更快,更方便。这当然是好事。但是,任何事务都有两重性,------网络也带来了麻烦,带来了困扰,带了压力。

    有关这个话题,太大的范围不好说清楚,只是说网友,通过网络而相识的人能够信任吗?现实生活中证明,有的能,有的不能,这就让人困扰,谁能?谁不能?太费脑筋了。有网友成为朋友的,但也有网友相见后被骗的,其中复杂化事情也屡见不鲜。也有本来真心无骗意,但发展下来有变数,拿网络遮掩,轻易退出,全都推到网络上去了。有道是:“我们没有错,全是网络惹的祸。”

    我有这样的体会,网络社会的虚拟性是客观存在,是其致命伤,千万不能忽视这一点而掩耳盗铃,自欺欺人,必须有现实社会加以印证,不能全凭网络一条线就轻信。骗人之心不可有,防骗之心不可无。所以,我有一条:网上事情网上办,不要轻易与现实生活联系,你该是什么还是什么,不要过多地企图通过网络改变自己的命运。我喜欢阅览博客,但是,我挑剔,挑剔什么?就是挑其敢不敢真实,凡是把自己虚拟化了的博客我不喜欢,不管有什么值得一看的东西,你不信任人,人怎么会信任你?特别是“挂羊头卖狗肉”的,更是避开远远的。所以,从宏观和发展看问题,说到根本,网络世界只是真实世界的一个折射,网络世界不可能离开真实世界而生存,最后计较的,一定是真实的人的真实的人性。你真实世界里是什么人,网络世界里也大体相当,不可能变出圈儿去。我们的老祖宗说,万变不离其宗,就是这个道理。

    网友们也有愿意与我联系的,我的社会经验告诉我,网络的事情网上办,应该是一个底线。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017