注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

把生人变成熟人是社区建设的责任  

2010-12-23 15:58:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

城市化的进程,让老街旧邻成为往事。不断地迁居迁徙让更多的人成为陌生人。新居好,但周围的人不熟悉成为很多人的心里隐隐的诟病,住了许久,仍然对新居缺乏认同感和归属感。怎么办?这是社区建设的责任。城市再好,没有好的社区建设做基础,城市也好不起来。

社区建设有人管吗?有,就是当地政府,就是街道办事处,居民委员会。它们有责任让生人变成熟人,让居民对社区有归属感,住得踏实,心安。

让生人变成熟人有什么办法吗?有,就是组织各种各样的活动,搭建适合的活动载体,让更多的人参与进来,通过活动,让生人彼此之间逐渐熟悉来,让社区生活丰富多彩,其乐融融。但是,不能光说空话,组织活动是需要场地的,需要投入的,没有地方政府的支持,居民只是一盘散沙,自娱自乐,成不了气候。

有场地和资金的投入吗?有,这是政府的责任,是列入财政预算的。但是,做得如何就千差万别了。

举例说明。我参加过两个区的群众文化活动,一个区,为居民建设了条件优越的活动场所,有舞台、有音响、有化装间、有观众座席,组织区内百姓们去活动,戏曲、音乐、舞蹈、书法、摄影、模特表演,一拨一拨儿地活动,场地得到充分利用,百姓们十分满意。有老板想承包这个场地,承诺每年上交多少多少钱,但是街道领导不同意,说,钱不算什么,百姓们能开心才重要。另一个区,街道修建了场地,迫不及待地打出收费使用的招牌,凡是来活动的,都必须交费,每小时收50块钱算是优惠,以后还要涨价儿,原本兴致勃勃的各项活动的人们只得叹气离开,转身而去。社区与百姓之间成了买卖关系。

为什么有如此差距?不知道,这是政府有关部门考察的事吧。有句俗语,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”问题是,谁能把这些不为民做主的官哄走?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017