注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说,还是不说?  

2010-11-09 23:11:01|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日我在京剧活动中关注了一个问题,就是遇到票友中有不足或缺点的地方,如果你看出来了,也明白,也懂,但你会主动指出来吗?,-----你说吗?

    有人说了,但也有人不说,封口如瓶。我分别认真听了两方面的说法,认为都有道理。且看:

    主动说的人讲,既然大家在一起玩儿,都是票友,是朋友,有不对的为什么不说?相互交流,相互切磋,共同进步,这才有乐趣,以诚相待,有什么不好?

    不说的人讲,为什么要说?显我能耐?人家肯听吗?再者,说了也未必改得了,说了没有用,可能还会引起不愉快,大家还是开心吧,多一事不如少一事。

    我简单分析了一下,票友之间说戏,说功法,说毛病,如果是水平有明显的高低之分,那一般不会有事,有事的大都是彼此之间缺乏了解,缺乏信任,缺乏感情基础造成的。我亲眼见过,因为说有毛病,票友之间当场翻脸吵闹,不欢而散;也亲身经历过明明有毛病,但周围的人谁也装看不见,一句不说的场合。

    我感觉,因为说毛病而不欢而散,首先应该是说的人不讲究方法,不注意口气,引起被说的人的误会造成的,常言道,好话也得好好说,说人毛病,一定要建立在尊重人的基础上,不能带有丝毫贬义讥讽,这样才能容易让人接受。同样,被说的人也应该虚怀若谷,少些计较,坦诚面对说自己毛病的人,即使说的人口气上地不好接受,有些伤脸面,但如果是对自己技艺上有长进,有什么不好接受的呢?忠言逆耳,有人肯说自己不足,对自己有启发,这是好事啊,何必生气不高兴。

    再深入分析,我还觉得,对已经有一定成就的人,再说毛病是件难事,很难。正因为难,所以才很少有人去说,即使明显的毛病,也很少有人当面说。但众人在背后交流看法时,对其毛病的所在时常是出奇的一致,可就是这么的一致,也没有人去当面告诉本人。也许,这是出于爱护吧,可这种爱护近情不近理,实质是看似有情却无情,当事者的毛病只有靠自己悟,或者靠老师点破了。

    问我啊?我,呵呵,入乡随俗吧。谁说我,我肯定会高兴,但要我说别人,-------还是沉沉吧。

    当然对初学者,我肯定是热忱相待。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017