注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

自娱自乐 自有道理  

2010-11-20 21:26:47|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自娱自乐    自有道理

 

听说,近来政府群众文化部门要无偿提供演出场地并适当补贴,大力推动民间自娱自乐型的活动团体向演艺团体转变,从唱着玩儿发展到唱演出,争取再唱出成果,唱出市场,把自娱自乐与弘扬优秀民族文化联系起来。这是件利国利民的大好事,许多自己掏腰包也租场地演出的民间自娱自乐型的活动团体都雀跃相庆,欲大显身手。相信,这个做法肯定会收到成效。群众文化部门确实在为群众文化办事。

但是,正如其它个别政府办的好事,最后却没有办好一样,这件好事若办好也并非易事。以京剧为例,京剧和针灸也经被列入世界非物质文化遗产,应该说国家会十分重视其生存和发展,但京剧的演出市场并不是很好,除去文化多元化的冲击以外,京剧的自娱自乐型的蓬勃发展也是个原因。大家满足于自娱自乐了,不愿意过多去剧场看演出。著名京剧评论家徐城北说,京剧小众化不可避免,也是明确地指出了这出这一点。为什么会这样呢?道理有许多,仁者见仁,智者见智,我也说不清楚。我感觉,自娱自乐型的京剧活动回报率高,更容易让票友们接近京剧,学习京剧,享受京剧。

我认为,京剧自娱自乐的现状和发展并没有排除国家专业京剧院团的正规演出,专业院团的演出有不可替代的标杆作用和引领作用,好的演出依然火爆。没有专业的对照,何谈业余?问题是把自娱自乐型的小众化引导到演出剧场,会有人看吗?我可能是杞人忧天,担心会有多少观众会进剧场看票友们的演出,别再冷了场。

我想,应该这样的思维,推动自娱自乐向正规演出转变应该做,而且应该大力做,但同时不要否定了自娱自乐本身存在的合理性。自娱自乐,自有道理。推动转变的过程也是选拔过程,淘汰过程,锻炼过程,最后经得住选拔、淘汰和锻炼的团体就是成果,况且,在许多优秀票友中也蕴藏着优秀人才,蕴藏着演出的巨大积极性,引导和推动好了,肯定能出成果。这样,在京剧演出市场中既有专业演出,也有业余演出,而且是不同于“茶楼”清唱的彩唱演出,能够丰富和发展京剧演出市场,同时,民间的自娱自乐的活动也照常进行,形成多层次的活动阵地。这岂不是件乐事吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017