注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

学弹京剧月琴有了好帮手  

2010-01-08 19:56:23|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       月琴是京剧伴奏中不可缺少的乐器。无论什么行当都要在伴奏中使用月琴。没有月琴的京剧伴奏,无论是伴奏者还是演唱者,或是聆听者,都会不舒服,觉得象是躯体少了筋骨,声音立不起个儿来,节奏也不清楚。月琴是绿叶,但没有绿叶,京胡这朵花也没有姿色和韵味了。弹一手好月琴不容易,如果入门不当,想弹好就更不容易。京剧票房里,京胡好找,而月琴难求。好胡琴并能配上象样儿月琴的票房肯定能吸引人参加。正困为这样,这些年,业余爱好者中想学月琴,想弹月琴的人在增加,但都苦于不得法,也没有老师教,致使怎么弹的都有,所以能弹出色儿的月琴很少听到,最起码在天津是这样。

        天津京剧院青年琴师刘训毅看到了这一点,在她老师尚长贵以及费玉明等京剧名家的支持下,她针对票友学月琴的难点,出一套普及型的怎样弹京剧月琴的教学光盘,由天津文化音像出版社正式发行,从今天开始上市销售,名子叫《刘训毅谈月琴》。我有幸参与了光盘的策划,并先睹为快地看了一遍,觉得确实不错,内容丰富扎实,讲解通俗易懂,很实用,很适合票友特点,既适合初学者入门,也适合有一定基础的票友提高,有相当的兼顾性。应该说是票友做了一件好事。出这套光盘可是不容易,投入的不只是财力,物力,还有大量的人力、精力和时间。环节很多,不只是录音录像,这虽然已经很麻烦,还有大量的后期工作,更是非常麻烦,远远比录音录像麻烦。如果单纯是商业动作,可能早就烦了,半截就得收场夭折。最终还是依靠一种精神支撑,再难也要把这件事搞成,是当做一件有意义的事情做,这才坚持下来。

       听说,今天已经在“月光”店销售,我很欣慰,先写这几句心得。

 

 

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017