注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

怅然之后的延伸(之二)-----当代父母该怎么当  

2009-09-03 13:26:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             

再引申一个话题:当代社会,怎么当父母?我老同学为“无房男”的儿子结婚,煞费苦心找“带房女”,这样当父母行吗?有说行,有说不行。联想起天津有一个开放式公园,每周固定时间会有黑压压的一大片人在那里聚会,走近一看,都是上年纪的老人,胸前挂一个纸牌,上面写着是男是女,多大岁数,什么学历、工作,身高等,干什么?是为子女找对象。不用婚介,不用交谊舞,不用本人来,父母全代替了,-------有社会学者认为这是好事,符合当代社会青年人工作压力大,没有时间出来约会的实际;也有有识之士认为,这样当父母不好,父母过于操心了。我周围的人也众说不一,有理解我老同学为儿子操心的,也有不支持我老同学的,认为他管的太多了,应该由孩子们自己解决。我自己也说不清楚,是啊,怎样当父母才算对呢?在我的同辈中,有的孩子能干,事业有成,但不关心父母;有的孩子虽然能力一般,但非常孝顺和关爱父母,你说这两种孩子的父母那个算成功的?

父母把孩子管得有依赖性了肯定不对,但孩子遇到困难和困惑时帮一把也是父母的本分,这其中就有一个分寸和尺度,不能过,过了就走向反面。但,谁能告诉我,到那儿是过了?怎么就是过了?具体情况具体分析,具体人具体要求,一个人一个样,一个家庭一个样,没有统一规格,这就让父母为难了。儿孙自有儿孙命,父母不可能管孩子一生,最终还要靠孩子自己在社会立足。富二代有富二代的问题,官二代也会有官二代的困扰,即使是贫二代也同样会面对的考验。关键是把二代培养成人,至于是否成为在社会实践中成功的人,有用的人,幸福的人,无愧的人,那还需要二代自己的努力。

要我说,父母对孩子尽到心就可以了,到了成家立业的年龄就算是完成任务,有条件的帮助孩子买房,甚至买车;没有条件的也问心无愧,自己老俩口安度晚年。

对“孙伙计”的事儿,那是天伦之乐,有劳累,也有欢乐,有怨言,也有开心,另当别论。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017