注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

有感于二八月的乱  

2009-09-29 12:59:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前只记得有“二八月乱穿衣”这句话,说的是每年的农历二月和八月是季节交换的时候,冷热不定,所以穿衣就乱,一是温度差别大,时冷时热,人们不得不经常换,有时穿短袖,有时穿毛衣,有时要开空调,有时得关窗户,这就是乱;二是青年人爱美,宁肯受冻也要俏丽,与那些穿得多的人形成反差,这边一身短打扮,那边捂得严实,好似过冬天,当然在视觉上就有乱穿衣的感觉。

今年的八月又添了一乱,前几天,突然间,秋天里竟然下起了瓢泼大雨,路上瞬间成河,车在水中走好比行船,我胆战心惊地冒雨在水中开车把孩子接回来,平时要十分钟的路,走了四十多分钟,而且天上还轰隆隆地打雷,特别响,那劲头就和伏天一个样,丝毫没有秋雨绵绵的味道。我心想,老天爷这是怎么了?已经是快到八月中秋分外明的时候了,天气怎么成这样?后来有同事告诉我:“二八月打雷,遍地是贼”,我又知道了一句有关二八月乱的俗语,这是说二八月打雷不是好光头。总之,二八月就是一个乱,自古有之。

天气一凉,血管收缩,引起血压增高,也是一乱。人们必须要从适应热改变为适应冷,身体需要调整。所以有春捂秋冻一说。要适当地冻一冻,以适应天气的变化。二八月,就是需要捂一捂,需要冻一冻的季节。这能不乱吗。

二八月,乱。但我想,这乱中也蕴育着希望和期盼。大自然如此,人也如此。只有乱,才显示出生命的活力。是吧。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017