注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

怅然后的延伸(之一)----各有各的难处  

2009-09-01 15:09:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自我写了对社会中“无房男”家长给儿子寻求“带房女”的怅然以后,引起了众多朋友的关注。议论很多,怎么说的都有,但纵深的方向大概一致,既纷纷向社会变化寻找原因。我总结了一下,虽然原因不一,可绕来绕去,竟然都归结到社会发展这一点。“无房男”的压力是怎么来的?那是由于社会发展了,人们普遍认同的生活标准提高了造成的。有人为此举例说,以前聚会打麻将牌,一毛两毛,一晚上输赢几十块钱;后来发展到一块两块,一晚上输赢几百块钱;最近听说,已经发尽展到十块二十块了,一晚上输赢得上千块钱。你想打一毛两毛的麻将,没有人跟你玩儿。是这个道理吗?似乎有点儿。

又得想当年,想当年天津有几个词儿:“拆大、拆小、独厨、直门独”等等,讲得是房子。两居室的单元房分两家住,大间叫拆大,小间叫拆小,有独立厨房的叫独厨,没有厅的一居室叫直门独。大约二十年前,青年人成家,能有一间拆小房子结婚就已经很不错了,面积也就是不到十平米,就能娶媳妇。当时找房子结婚也难,难在有一间房子结婚就行可没有;现在买房子结婚也很难,难在要买一套房子结婚才行可买不起。

-------是啊,都难,但不同时期,各有各的难处,难的标准不一样。现在谁还肯在拆大的房子里结婚?宁肯不结婚,也不会认同拆大。因为社会环境不一样了。我上山下乡的时候,穿补丁衣服很平常,你穿补丁衣服本身也不会有压力,现在,连民工都不穿补丁衣服,为什么?他不需要,况且给衣服打补丁的成本也不低,所以,现在穿“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的衣服就不正常了。

在任何社会中生活,难是正常的,是常态,不要幻想什么都不难,那是不存在的,也是不可取的,即使是皇家贵族,豪门富商,生活中也有难处,只不过各有不同罢了。所以生活不仅需要朝气,也需要克服困难的勇气。青年人结婚的基础是感情,是相爱,不能是房子,许多不愁结婚没有房子的年青人,婚姻也不一定就幸福。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017