注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

京剧音乐化是一个飞跃  

2009-09-10 12:41:17|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天津的京剧票友有特色,特色有许多,将调门高低称为“眼儿”就是特色之一,“眼儿”的说法来自中国民乐中的竹笛子。一上来,先问唱几个眼儿,三个?三个半?还是四个?而且,还有甚者,唱四个眼儿,但要“硬点儿”或者“绵点儿”。如果音乐素质规范的人肯定就蒙了,什么是“硬点儿”,什么是“绵点儿”?在音乐范围内,是什么调,就是什么调,不会有硬点儿,绵点儿之分。但传统京剧活动里就有这个讲究。再仔细再观察,就会发现有意思的事,虽然天津票界到处都说“眼儿”,但没有人会真用笛子吹,还是用从商店里买来的制式校音器,找到相应的调式,一吹,再定弦。所有琴师,,即便是老先生,也都能熟练地用校音器找到唱家要求的“眼儿”。这其中要有一个换算,如果你说我唱F调,那得是指1=F,定空弦还得换算,这也不是简单的,要费一番脑子。从京剧定调这一点,可以反映出,京剧已经被音乐化。这是当代京剧的一大功劳,是京剧的一个质的飞跃,需要极大的肯定。

京剧音乐化不仅体现在教学上,从戏校的教材和教程里就安排熟悉和掌握音乐知识,体现在专业院团的排练和演出中,而且也已经体现在票友的活动里。京剧音乐化就如同润物细无声的细雨,音乐知识的滋润使传统京剧更加宜于传承,宜于推广,宜于掌握。大型京剧交响乐的成功从文化大革命就开始了,现在仍然在深入发展。小型的,民间的京剧活动也在追求音乐化。比如,对大阮、中阮的运用,对笙的运用,对中音二胡的运用,已经在民间普及,在专业演出中也常见。这其中有专业演出团体和著名演员示范和带动的功劳,也有音乐本身的魅力。京胡演奏的技巧也比传统手法大大发展,月琴已经是十二平均律的全品,变调很方便。中阮和大阮之间的分工合作更加规范合理,而且京剧伴奏出现了重奏、分谱,和弦在弹拨乐器中的运用更加普及,更加重要,更加受到重视。这都是京剧音乐化的功绩。

现在的人们学习京剧比老辈儿的人口传心授要方便多了,不止是有音像资料,而且有乐谱帮助,学习一个新段子,耳能听,眼能看,抠几遍就能基本成形。

音乐化好吗?好。但也有遗憾,就是京剧的味道,不同流派的不同味道,这只看谱不行,只听录音也不行,这要有几分天价,悟性。拉京胡不能只拉谱,唱京剧不能只唱谱,一定要有味道,有讲究。这是音乐化解决不了的,一定要有传承,有亲授,有通行人的点拨,有不同活动团体的交流。

前一段写生活的感受多了,这篇写京剧觉得别扭,总想说教。哈哈,反正想哪儿写哪儿,有什么算什么吧。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017