注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

站在闲处回首一望  

2009-08-19 09:22:01|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我开始的题目是“站在高处回首一望”,再一想,说高处有些自大了,自己认为是高处未必是高处,于是改为闲处。但意思是一样的,是工作一辈子,如今即将退休了,所有以前负责的事情都轻松了,体会到了原先从未有过的超脱。心一旦静下来,再回首看看过去,或者看看现在仍然在热线上的情事,感受颇深。首先是,自己曾经认真忙碌的许多事情,现在看来都是空中楼阁,烟消云散了,现在想,如果把那些精力和心思用在其它地方,比如研究些什么,一定会比现在有收获,可惜啊,那么多勤奋的夜晚,没有留下有成果的东西,说是瞎忙,一点儿不冤。再说自己曾经认为是好东西,全力以赴去追求的,现在看来根本不值,可是当初自己是那么当回事,处心积虑,要看人脸色说话,真是见鬼了。做人,成功的标志有外在的,但更主要是内在的,更主要的是要“修身”,要完善自己,修炼自己,让自己有丰富的知识和情感,有博大的胸怀和胆略,有认知事物的思辨能力,有与人交往的魅力,还有能借以在社会立足的某种技能。这些东西不是靠任命就能获得的,必须要自己锻炼自己。为什么仕途能成就人,也能毁灭人,其中一个原因就是自身不行,没有能力,或者没有定力,社会依然不容你。

回首一望,还能看见仍然在瞪着眼睛乱打乱撞的芸芸众生,百感交集,什么百感?其它说不好,但有一条是真切的,-----我总算是熬出来了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017