注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

“大台阶”情怀  

2009-07-31 10:08:15|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“什么是大台阶?”------这是一个较大的十字路口,西南角有一个电信服务的大厅,门口有一个面积大约六七百平米的宽敞的场地,有多层台阶,正好可以坐人。-----这就是夏大爷组织的消夏京剧活动的阵地。每年的五月至十一月,每周的二、四、六的晚上这里都是京剧爱好者聚集的地方。大约已经坚持了十年了。在天津也小有名气。伏天里,更多的人带着茶水,扇子、板凳来到这里乘凉。再加上来好的唱家,好的胡琴,那人更多,有时能聚集五、六百人,黑压压的都是人,若是遇到齐声喝好,老远能听到,有一回把警察都招来了。

好吗?你一定认为,群众文化,大家唱,大家乐,当然好呀。但是,我却看出无奈来。

其一、纯粹的群众自发,就是夏大爷一个人支撑,没有政府,那怕是街道的支持,使得这个阵地始终处于自发状态,组织松散,缺乏引导,只能是自娱自乐,不能上档次;

其二、好一些的唱家、操琴手宁肯在人群里站着,也不愿意出来表演,他们觉得在这个地方表演“掉价儿”,失身份,但是若有人组织,有人铺垫,也不是没有人来,甚至有专业人士也来过,引来众百姓的兴奋,喝出能招来警察的好声,但不是总有,成不了气候;

其三、经常凑不齐手儿,有好胡琴,没有好下手活儿也减成色,有好胡琴,也有好下手活儿,但没有好唱家,也形不成好演唱,这到不是摆架子,若要齐,得有人提前预约,可是谁来做这件事儿?靠夏大爷?那得多少电话费,费多少口舌,这不能为难夏大爷,他已经不容易了。没有别人,所以只能是目前的“有嘛算嘛的”状态;

其四,许多潜在的爱好者,包括附近外语学院的大学生,心里很痒痒,也想唱一段,就是没有引见,排不上个儿,只有站在外面听,不敢出来要求唱,不象卡拉OK,交钱就唱,想唱就唱,很随意,如果有一个服众的人站出负责安排,那一定每天有新人唱,但这是一件麻烦事,没有人愿意担这个麻烦。

尽管如此,我还是愿意去“大台阶儿”,那里水平不一定高,但确实能感受到京剧就在百姓之中,感受京剧与百姓的零距离接触。无奈是无奈,但我喜欢“大台阶儿”,希望更多的人喜欢“大台阶儿”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017