注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

我买到两颗好“担子”  

2009-07-13 16:29:17|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做一把好京胡,一定要有一颗好担子。有“千筒好找,一担难求”的说法。前天,朋友领我去了一户普通人家,什么是普通?就是在天津市里普通楼群里一家不显眼儿的住宅,大约五十平米的样子,一位在马路上看三眼也记不住形象的师傅,可就是这位师傅,手里有制作京胡不可缺少的担子。京津冀一带的京胡制作大师,都从他这里上货。每年经他手要买卖上千颗担子。国家级的、省市级的京胡演奏大师都与他有联系。“天津有位搞紫竹的师傅”就是说的他。

       这位师傅问我为什么要买担子,我说,做把好胡琴送朋友,要适合做小嗓儿西皮的担子。这位师傅一听,乐了,说我懂行。其它人到他这儿都提要“几个眼儿”“什么调门儿”的,这不对,而我提要小嗓儿的,他认为对,京胡伴奏是分行当的,大嗓儿,小嗓儿对京胡的要求不相同。拉老旦的不能拉青衣,拉老生的不能拉小生。

       我和朋友与他聊天,慢慢了解到,这位师傅之所以能成为京胡担子的头牌供货商并不简单。首先他熟悉产地,闽南、闽侯一带的竹子产地他经常去,对竹子非常熟悉,对当地农民也非常熟悉,什么是好担子,他有着很渊博的知识。他说,好担子不能只看轻重,要看硬度,要“硬、松、透” ,这才是出音儿的好担子。他说,一大丛竹子里也不容易出一颗好担子,有要色泽,有硬度,有尺寸,还得有生长年份。他出手了一颗担子,经大师制做好了胡琴,卖到了一万元。他还出手了一颗白紫竹担子给一位津门老票友,曾经有人要加两倍的价格想要,他没有答应。

       我从他手里买的是一颗花紫竹,一颗白紫竹。不是我挑的,我是从这位师傅传递我眼前的手中拿的,也就是他给我挑的。我相信他,而且我也看着非常喜欢。我要做两把,一把送朋友,一把留给自己。----我也能拉京胡的。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017