注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

闲说协会  

2009-07-13 15:40:16|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    知道行业协会、商会是干什么的吗?工作原因,有所感触,想说几句。正面说,行业协会、商会是被国家寄予厚望的社会中介组织,在未来中国发展战略“小政府、大社会”的蓝图中承担重要责任。政府的职能从管理向服务转化,依靠的就是行业协会和商会。这没有什么不好懂,也不费解。就是政府只管好自己的事情,企业的事情由企业自己解决。但,这么好的事情,而且目标明确,道理清楚,可就是举步艰难,徘徊不前。“山还是那座山,梁还是那座梁。”政府该管什么还管什么,行业协会和商会该原地打转还原地打转。困境的真实在眼前,光明的未来还不知在哪里。这好比当下议论频多的国家公布将征收“物业税”,以此平衡有房与无房,多房与少房,大房与小房之间的矛盾,这是好事吧,但就是实行不了,没有细节支撑,缺乏可操作性。电视对话中说,事儿是好事儿,但什么时候兑现难讲。协会、商会的处境与引也相同,方向明确就是止步不前。

    为什么?

    一是政府不敢轻易放权,或者是舍不得放权,担心一放就乱,还是政府管着安稳;

    二是行业协会和商会的自身建设不到位,公信力不够,难以承担政府交办的事项;

    三是目标和道理都只停留在党中央的报告里,没有相应的立法,缺乏或操作性。

    试想一下,律师及律师事务所有律师协会管,会计师及会计师事务所有会计事务所管,----教师由教师协会管,医生由医生协会管,那么司法局、财政局、教育局、卫生局怎么办?特别是资质的考核认定和发证,由谁管?这些政府部门如何与相应的协会打交道?以此类推荐,其它行业都是如此。中国的政体改革的攻坚战也就在这里。

是埋怨协会自身不争气?还是埋怨政府不鼓励?------不知道。等着吧,不能着急。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017