注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

舍小,取大,太难了  

2009-06-04 09:58:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一位老友对我说,他这一辈子都在不断地做一件事,就是面对选择时能正确地舍小取大。我说,这很容易呀,面对一个小苹果,一个大苹果,不要小的,要大的,这不是很简单吗?-------老友苦笑一下说,看起来简单,但是实际生活中往往会再附加上新的内容,比如你说的小苹果可能是新品种,有可能口味要好许多,大苹果有可能有农药残留,怎么办?------你当然就会陷入困惑,就会不知所措,接着就有可能选择错了。人生当中,面对众多的大与小的取舍,为什么总是选错了?就是因为,大与小之间存在辩证关系,在一定条件下,大与小的位置会发生颠倒,大的变小了,小的变大了。在这种变化莫测中,你怎么取舍?

我有些茫然,老友又提几个问题:房子越大越好吗?老婆越漂亮越好吗?孩子越听话越好吗?朋友越多越好吗?为人越谦恭越好吗?感情越丰富越好吗?爱好越多越好吗?挣钱越多越好吗?--------,问来问去,我几乎觉得都有一个度的限制,超过了就不好了,想来想去,只有身体越健康越好没有争议,其它都得问一问环境和具体条件,不能简单回答。

辩证法、相对论在生活中的体现并不玄奥,可是这如何确定大与小却实在是太难了。就好比下围棋,你不能说,刚学,刚知道“死活”。知道“死活”是围棋了不得的高境界,只有高水平的人才能说知道“死活”。人生也如此,也不能轻易说知道“大小”,能知道人生的“大小”只有圣人、神人、仙人,平凡之人只能是牢记“八荣”为大,“八耻”为小,这已经很好了。

有这样的体会,与同事交往,宽容为大;与朋友交往,吃亏为大;与票友交往,低调为大。------这几点不好做,但都好说,还有好说不好做的:两个聚会时间冲突,都是朋友,不去哪个都不好,怎么办?家事矛盾,公说公有理,婆说婆有理,让你评理,怎么办?

老友说,满文军吸毒,他不知道大、小吗?腐败高官,他不知道大、小吗?陈水扁身陷囹圄,他不知道大、小吗?知道,都知道,但都选择错了。明明知道那个大那个小,但还是选择错了,这就是悲哀。

我也觉得,我面临的大与小的选择也不少,诸多事项中,那个为大呢?唉,我居然睡不着了。呵呵。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017