注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

管人舒服,还是被管舒服?  

2009-06-18 14:26:23|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人的一生中需要经历许多变化,年龄向老年变化,情感向成熟变化,知识向渊博变化,趣味向纵深变化,健康向衰败变化,这都是老生常谈。而还有一个变化很重要,就是从管理者向被管理变化,这也无可争议。让我感到兴趣的是,比较一下是管人舒服,还是被管舒服,不同人有不同的结论,相差甚远。

首先在定位什么是舒服上有差异,如果以管理别人为舒服,那么被管理肯定不舒服,如果以松心宽逸少负责任为舒服,那么管理别人承担的责任与劳累就是不舒服;

再有以什么为管理和被管理的界限上有差异,什么是管人?有认为只有当官才是管人,只要管人就是当官,被管的就是被当官管的,还有认为,管人不一定是官,社会中的任何管理与被管理都是相对的,到单位有领导管,可到马路则是交通警察管,想停车是停车场的人管,到医院是医生管,在家里,是谁当家谁管,在票房,当然是主事的人管。

如果广意地看待管人,那么是管人舒服?还是被管舒服?如果管人没有权力和利益的回报,是管人舒服?还是被管舒服?

中国官本位的意识很严重,现实中也确实证明当官可以管人,可以获得好处,在这个意义上讲,管人舒服是深入人心的,还得影响几代人。但社会的进步也在不断提醒人们,管人的舒服是要付出代价的,无数高官落马,成为阶下囚也是实事,同时,还有无数的鞠躬尽瘁两袖清风的为人民服务的好官,积劳成疾,病死、累垮的,也是实事,管人不单单是舒服,同时还要负责任的。-----那么,是管人舒服?还是被管舒服?

真正领悟到被管是舒服,从被管中获得安然飘逸需要一种境界。好比中国古代有说,什么最幸福?守法度最幸福,这是同一个道理。我在追求“一不管人,二不管事”,就是想享受被管的舒服,但几年体会下来,也不容易啊。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017