注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

老高也将退休 又有一席话说  

2009-04-23 14:42:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们单位的同事老高也要退休,近在咫尺,也晃悠着找我聊天,几句话没过,顺嘴我就问上了,“退休干点嘛?”老高笑呵呵说,“一介草民,有嘛呀,马路边儿上打打扑克吧,没事就瞎转悠。”老高的表情认真而质朴,可以看出不是在开玩笑,他就是这么安排的。老高,虽然是赫赫有名的牌王,打扑克水平相当了得,但也是机关里叱咤风云的领导干部啊,退休去马路边儿打扑克?我惊讶和疑问。

对于我的疑问,我的文友们马上分为两派,一说是老高有问题,混迹于马路边儿消磨时光有失斯文和体面;另一说是我有问题,对于老高退休甘心情愿去马路边儿打扑克有歧视,老高看似平淡生活,但实属难得,是值得肯定的。

这该如何是好?我和老高到底是谁有问题?想想,咱们一起想想,难道是我问题?这一时期我如此热衷于关心退休和老年话题,是为什么?浅意识中是不是想有所作为?有,真有点儿。那么老高,一名工作一辈子的领导干部,退休后安于平淡,乐于民间,这有什么不好?再分析一下,老高下这个决心他容易吗?简单吗?退休就是退休,即使能做些事,那也是在退休的基础上讲,不能忘乎所以啊。记得中央有位高级领导选择了“裸退”为民的道路,一时间成为世人称赞的典范,也是这个道理。细想,平淡也不宜啊。

对于退休老人,有作为也好,平淡生活也好,每个人的情况不一样,不能一概而论,各有各的道理。只要心安理得,愉快健康,那就是好。没有对错之分,没有高低之别。

老高再来,又晃悠着走了,我几乎用崇敬的目光送走他。

将来的岁月,他在马路国家边儿打扑克,我在马路边儿弹月琴,他乐,我也乐。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017